Деньги как произведение искусства: казахстанскому тенге исполнилось 27 лет

07:57 15/11/2020

Сегодня в Казахстане отмечают День финансиста и 27-ю годовщину с момента появления национальной валюты – тенге. Как сейчас выглядят казахстанские банкноты и какими были первые, узнавал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Согдийские монеты, серебряные дирхемы и, наконец, тенге. Музей Нацбанка хранит всю денежную историю Казахстана. Самая большая экспозиция посвящена национальной валюте.

Казахстан последним из бывших республик СССР ввел свои деньги. До 15 ноября 1993 года в стране расплачивались рублями. Первую партию тенге напечатали в Великобритании. В стране попросту не было банкнотной фабрики. Деньги в страну доставили самолет. Причем, тайно.

«Работало два пассажирских самолета. Для того, чтобы не привлекать внимание, специально мы выбрали пассажирские самолеты. Таким образом была завезена национальная валюта в Казахстан», – сказал первый председатель Национального банка Казахстана Галым Байназаров.

Как выживали в СССР
На первой серии банкнот художники изобразили великих людей Казахстана: Аль-Фараби, Абая, Чокана Валиханова. Но портреты были не просто украшением.

«Очень часто бывало, что даже обнаруживали фальшивомонетчиков благодаря тому, что люди обращали внимание, что портрет не похож на банкноте», – сказала заведующая музеем Национального банка Республики Казахстан Гаухар Сангулова.

Уникальные кадры – первый президент Нурсултан Назарбаев держит в руках отпечатанные на казахстанской банкнотной фабрике тенге. С годами у валюты менялись цвета, защита становилась надежнее.

Хранят деньги и в музее села Урда. Здесь находится первое в стране здание казначейства XIX века. В экспозиции купюры и монеты Царской России. Сохранился и сейф. Хранители говорят сжечь его не возможно, а вскрыть тем более. Инициатором открытия казначейства был правитель Букеевского ханства Жангир. Он понимал: финансовый институт необходим для развития экономики в казахской степи.

«Именно учреждение казначейство помогало финансовыми средствами, чтобы обратно себе закупить скот. Конечно, отдавало под проценты за это», – поделился начальник отдела Западно-Казахстанского областного музея-заповедника Хан Ордасы Мереке Рушанов.

В XIX веке Урда стала центром торговли. На ярмарки приезжали и заграничные купцы. Историки считают, что реформы, проводимые ханом, позволили степному населению быстрее перейти к денежно-товарным отношениям.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments