В Великобритании одобрили план тоннеля под Стоунхенджем

23:23 14/11/2020
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, тоннель, море, дорога
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Министр транспорта Великобритании Грант Шеппс на этой неделе одобрил план строительства дорожного тоннеля рядом со Стоунхенджем, несмотря на предупреждения, что это может навредить объекту Всемирного наследия.

Некоторые экологи и археологи высказались против проекта из-за его потенциального воздействия на район, где расположено каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир, пишет The Mirror.

Инспекция по планированию рекомендовала министру транспорта не давать согласия на реализацию, поскольку этот проект существенно повредит целостности и аутентичности объекта, который включает в себя не только мегалиты, но и широкий археологический ландшафт.

В тоннель будет инвестировано порядка 1,7 млрд фунтов стерлингов из вложений в строительство трассы A303 между Эймсбери и Бервик-Дауном.

По словам президента Альянса Стоунхенджа, историка, писателя и телеведущего Тома Холланда, это известие было для него «шокирующим и позорным».

«Решение провести огромную полосу асфальта и бетона в самый драгоценный древний ландшафт Британии – это решение, которое одновременно и расточительно, и кощунственно. Мы будем противодействовать этому, насколько сможем», – заявил он.

Подготовительные работы по строительству тоннеля должны начаться весной следующего года, а пятилетний этап строительства, намерены запустить к 2023 году.

В августе стало известно, что между континентальной Италией и Сицилией построят подводный тоннель. Проект уже одобрил премьер-министр Джузеппе Конте.

Тогда же британские ученые воссоздали доисторическую акустику Стоунхенджа.
Гигантские камни действовали как усилители, повышая громкость человеческого голоса примерно на 4 дБ.

comments powered by HyperComments