Путин: Десятки стран желают наладить кооперацию по поставкам российской вакцины от COVID-19

15:08 14/11/2020
ФОТО : ТАСС

Многие страны заинтересованы в поставках и совместном производстве российских препаратов от коронавируса. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на Восточноазиатском саммите, передает РИА «Новости».

«Десятки стран уже выразили желание наладить кооперацию по поставкам и по совместному производству препаратов. Убеждены, что свободный доступ к вакцинации должны иметь граждане всех государств», – подчеркнул Путин. Российский лидер сообщил о двух зарегистрированных в РФ вакцинах.

«В России, как известно, разработана и применяется, уже используется первая в мире вакцина против коронавируса «Спутник V». Недавно у нас зарегистрирована вторая вакцина «ЭпиВакКорона», на подходе третья», – сказал он.

«Мы готовы и далее предоставлять партнерам российские тест-системы, реагенты для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе на безвозмездной основе», – сказал президент РФ, отметив, что уже свыше миллиона российских тестов направлены более чем в 40 стран мира.

На саммите Путин предложил лидерам стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) подготовить совместное заявление по борьбе с коронавирусом.

«Россия выступила с предложением подготовить для утверждения лидерами государств-участников Восточноазиатского саммита совместное заявление, посвященное вопросам борьбы с коронавирусом. Очень рассчитываю, что наша идея будет поддержана и надеюсь, что сегодня этот документ будет принят», – сказал российский лидер.

Он отметил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе зарегистрировано более 20 млн заболевших коронавирусом, что составляет 43,7% от общего числа всех инфицированных в мире. По мнению президента России, тесное сотрудничество и взаимодействие необходимы для того, чтобы противостоять этому острейшему вызову.

Путин напомнил, что еще в 2016 году Россия инициировала антиинфекционное сотрудничество в АТР. Реализация программы позволила наладить координацию по линии эпидемиологических ведомств, обмен опытом и информацией. Была запущена программа повышения квалификации специалистов из стран региона на базе центра во Владивостоке, при активном содействии России в Бангкоке был создан центр военной медицины ассоциации государств юго-восточной Азии.

«Российская сторона открыта для дальнейшей активной коллективной работы на эпидемиологическом треке, и нам есть, что предложить в плане научного, клинического и производственного опыта в борьбе с инфекцией», – подчеркнул президент России.

На Восточноазиатском саммите Путин также заявил, что пандемия коронавируса негативным образом сказалась на развитии товарных обменов и инвестиционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Важной задачей для всех государств нашего общего региона является укрепление деловых и хозяйственных связей. Мы видим, что в условиях пандемии в азиатско-тихоокеанском пространстве снижаются объемы взаимной торговли, инвестиционных обменов, наблюдается рецессия в ключевых промышленных и финансовых секторах», – сказал российский лидер.

comments powered by HyperComments