Кандидаты в президенты Кыргызстана рассказали, что будут делать на высшем посту

14:59 14/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

10 января Кыргызстан изберет нового главу государства. Заявления на участие в досрочных выборах уже подали почти 50 человек. В том числе и. о. президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров. Что намерены делать кандидаты на высшем посту и как оценивают свои шансы на победу, выясняла корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Центризбирком Кыргызстана назначил дату президентских выборов еще 24 октября. По закону, именно с этого момента можно выдвигать кандидатуры. Пока это просто заявления о намерении участия. Его может подать гражданин Кыргызстана возрастом от 35 до 70 лет, не имеющий непогашенной судимости и второго гражданства. Обязательными являются владение кыргызским языком и срок проживания в стране не менее 15 лет.

Помимо этого, до 6 декабря претендентам необходимо будет внести залог чуть больше 12 тысяч долларов. Сумма большая, поэтому эксперты считают, что к этому моменту многие сами откажутся от участия в выборах. Сейчас среди кандидатов есть певцы, хореографы и даже предсказатели.

«Президентские выборы во всем мире для многих – это такая платформа для самопиара, для продвижения собственного бренда. Но еще некоторые кандидаты, я думаю, используют этот момент для того, чтобы подготовиться к предстоящим парламентским выборам. Потому что это тоже может быть для них такой площадкой для того, чтобы получить немножко бесплатного внимания прессы», – сказал политолог Азим Азимов.

В пятницу о своем участии в выборах заявил исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана. Сегодня он сложит все свои полномочия, как того требует закон. Садыр Жапаров выступает за конституционную реформу, которая должна сменить парламентскую форму правления на президентскую и предусматривает переход с партийной на смешанную систему выборов депутатов.

«Конституционная реформа – это желание народа. Но все изменения будет позже утверждать парламент. По поводу выборов в парламент, это тоже решение народа. Но сейчас есть задумки, чтобы 35 депутатов пришли по одномандатной системе, а 55 – по партийным спискам. Значит, у нас будет не 120, а 90 депутатов. Диктатуры точно не будет. Кыргызы не дадут. Все революции поэтому и происходили», – заявил Садыр Жапаров.

Еще один кандидат Канатбек Исаев также отказался от высокого поста спикера парламента ради участия в президентских выборах. Но он остается действующим депутатом и является лидером партии «Кыргызстан». В прошлом мэр города Токмок и губернатор Чуйской области. Политик не видит необходимости в конституционной реформе и выступает за партийную систему выборов.

«У нас были и одномандатные округа, у нас было и президентское правление, ничем хорошим это не закончилось. Сегодня мы видим, что в парламенте ряд новых политиков по пропорциональной системе, много очень женщин, которые не будут иметь возможности быть избранными при одномандатных округах. Если помните третий созыв, то ни одна женщина не прошла в парламент», – отметил Канат Исаев.

Сразу несколько женщин претендуют на пост главы государства. Одна из них – лидер молодой партии «Реформа» Клара Сооронкулова. В прошлом преподаватель университета и член Центризбиркома. Кроме того, она четыре года была судьей Конституционной палаты Верховного суда. Сооронкулова в случае победы намерена провести реформу судебной системы и сектора безопасности. Кроме того, по ее мнению, в основной закон нужно заложить переход к полному парламентаризму.

«Я хотела бы стать последним президентом в Кыргызской Республике. То есть полностью исключить этот институт из Конституции. Это основное. И, конечно, сегодня нельзя утверждать, что я сделаю это, я сделаю то, я сделаю прорыв в экономике. Я считаю это неправильным. То есть человек, кандидат в президенты, который заявляет о такой программе, практически говорит, что – я узурпирую власть, я буду отвечать за все, тогда как у нас президент очень в полномочиях ограничен», – отметила Клара Сооронкулова.

Претендует на пост главы государства и Адахан Мадумаров. В разное время был спикером парламента, депутатом его нескольких созывов и секретарем Совбеза. Адахан Мадумаров – кандидат-самовыдвиженец, несмотря на то, что является лидером партии «Бутун Кыргызстан».

«Я третий раз баллотируюсь. Итоги 2011-го и 2017 года я единственный не признал, потому что фальсификация была на каждом шагу. На этот раз идем в надежде, что сегодня и народ другой, и общество другое. Сегодня если кто-то попытается итоги выборов переиначить – мы видим, чем это заканчивается», – сказал Адахан Мадумаров.

14 ноября – последний день, когда можно подать заявку на участие в выборах. Всех претендентов проверят на соответствие требованиям. Убедятся, что собраны все необходимые документы и только потом зарегистрируют. Агитация начнется с 15 декабря.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments