Культурный локдаун: развлечения в Москве и Петербурге ставят на паузу из-за коронавируса

13:47 14/11/2020
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Заболевших коронавирусом в России все больше – снова зафиксирован антирекорд. Число новых случаев приближается уже к 23 тысячам. С 14 ноября новые ограничения начинают действовать в Санкт-Петербурге. В Москве по ночам больше не работают ни рестораны, ни клубы. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура – с последней информацией из оперативного штаба.

Коронавирус отменил культурную жизнь столицы. С 16 ноября закрываются музеи. В том числе и основные экспозиции, которые ранее власти Москвы хотели оставить открытыми. Театры, кино и концертные залы заполнять разрешено лишь на четверть.

Спать по ночам придется тусовщикам. Бары и рестораны не будут работать после 23-х часов. А дискотеки и караоке вовсе не откроются до 15 января.

За соблюдением ограничений инспекторы следят от заката до рассвета. Проверяют, все ли рестораны и бары закрыты после 23-х часов. Минувшей ночью они проверили 40 заведений.

«Выявлены незначительные нарушения. Было обслуживание клиентов после 23 часов, но после разъяснительной беседы заведения закрылись, рассчитали клиентов и закончили работу», – рапортовал главный инспектор Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Антон Голубев.

Культурный локдаун и в Санкт-Петербурге. Там запрещены массовые мероприятия численностью более 50 человек, в том числе и на открытом воздухе. А в театры, кинотеатры и на концерты можно продавать лишь половину от общего числа билетов. И никаких танцев – вход на танцпол тоже теперь под запретом.

Москва и Санкт-Петербург – города-лидеры по распространению коронавируса. В столице почти 6,5 тысяч человек. В Петербурге – почти две тысячи. Растут цифры во всех 85 регионах. Общее число инфицированных за сутки в стране 22 702 человека. И это новый максимум с начала пандемии.

Но и такие цифры не пугают поклонников смартфонов. Они устроили давку в очереди за новой моделью телефона. Теперь ЦУМу, где шла бойкая торговля с нарушением санитарных правил, грозит штраф.

«Организация ООО «Торговый дом ЦУМ» приглашена в инспекцию для составления протокола по статье 20,6,1 КоАП РФ. Штраф по данной статье предусмотрен от 100 до 300 тысяч», – заявил главный инспектор объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Станислав Зинюшин.

На одной из самых известных станций столичного метро «Площадь революции» пример пассажирам теперь показывают бронзовые скульптуры. Маски надели на фигуры людей и животных.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments