COVID-19 в СНГ: в «красных зонах» Казахстана устанавливают блокпосты, в Молдове новый антирекорд по заболевшим

12:53 14/11/2020

На Украине был зафиксирован максимум по заболевшим с начала пандемии – 12,5 тысяч человек в сутки. Болеет и президент страны Владимир Зеленский. Он госпитализирован в киевскую больницу «Феофания». О ситуации с коронавирусом в странах Содружества и Грузии расскажут корреспонденты «МИР 24».

Грузия

В Грузии неделя антирекордов. Число инфицированных в сутки превышает отметку в три тысячи. А к выходным показатели приблизились к трем с половиной тысячам. В лидерах грузинская столица. Именно на Тбилиси приходится почти половина положительных тестов на COVID-19.

«Меры по ограничению передвижения в крупных городах по ночам дадут результаты через две недели. При этом рассматриваются и новые точечные ограничения, которые будут вводиться поэтапно», – заявил руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Речь идет о временном закрытии крупных торговых центров, ограничении движения общественного транспорта и междугороднего сообщения. Под вопросом остается работа кафе и ресторанов.

Казахстан

На этой неделе три региона Казахстана вошли в «красную зону». Это значит, что число зараженных на 100 тысяч населения там больше 50 человек. Среди инфицированных стало больше школьников. Премьер-министр республики Аскар Мамин поручил акимам регионов принять дополнительные меры по стабилизации ситуации. В нескольких областях выставили блокпосты. Жителям запрещено покидать территорию города или района без ПЦР-тестов.

«За последнюю неделю зарегистрировано 62 случая среди школьников, обучающихся в дежурных классах, в девяти регионах. Наиболее количество заболевших школьников отмечается в Восточно-Казахстанской области – 32, Павлодарской области – 12, в Западно-Казахстанской области – 5. В остальных регионах зафиксированы единичные случаи», – констатировал главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Ерлан Киясов.

Таджикистан

Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана проинспектировал ряд больниц в Хатлонской области. Джамолиддин Абдуллозода оценил санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Бохтаре и Леваканде. Он рекомендовал медикам уделять больше внимания мерам профилактики коронавируса, в том числе рассказывать о них жителям. С начала пандемии в республике выявили почти 11,5 тысяч случаев COVID-19. Чаще всего люди заражаются в транспорте, магазинах и других общественных местах.

Молдова

В Молдове коронавирусом заболели почти 90 тысяч человек. В последние дни выявляют по тысяче инфицированных в день. Эпицентром заражения остается Кишинев. В других районах страны ситуация лучше. Пока власти не намерены вводить ограничения и самоизоляцию. Сейчас в Молдове продолжают лечиться от коронавируса более 16 тысяч человек.

«Совместный фронт властей и граждан – это ключ к успеху, чтобы усмирить этот вирус и остановить его. Чтобы мы могли не допускать появления тяжелых случаев, снизить заболеваемость и контролировать эту инфекцию. Не хотелось бы прибегать к новым правилам и ограничениям», – заявил госсекретарь МВД Сергей Головач.

Михаил Робакидзе Гульмира Жанзакова Ирина Глушко Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments