На кыргызско-казахстанской границе скопились фуры: дальнобойщиков не пускают без ПЦР-тестов

11:45 14/11/2020

На кыргызско-казахстанской границе скопились фуры. Дальнобойщики, у которых нет результатов ПЦР-тестов на коронавирус, не могут пересечь контрольно-пропускные пункты. С 10 ноября все прибывающие в Казахстан должны иметь такой документ, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

В большегрузе Александра можно жить неделями. Он сам переделал кабину во время пандемии. Дальнобойщик больше суток не может попасть в Алматы – нет ПЦР-теста. Говорит, не знал, что теперь для проезда через границу нужна справка.

«Вчера пришлось снова ехать в столицу и сдавать тест. Как только получу результат, постараюсь выехать. Любые заторы для нас убытки. Едим в ближайшей столовой, постоянно грею фуру, чтобы не замерзнуть. Все это деньги, минус для нас. Более того, заказчики ждут товар. Это еще хорошо, что у меня товар не скоропортящийся, тогда убытки были бы еще больше», – рассказал Александр.

Таких, как Александр, на пункте «Ак-Тилек» на кыргызско-казахстанской границе более полусотни. Ждут результатов теста и своей очереди.

«Вчера был момент, когда до 120 грузовых автомашин скопилось. Это связано с тем, что казахстанская сторона со вчерашнего дня, с 9.00, стала требовать у водителей-грузоперевозчиков ПЦР-тесты. При наличии отрицательного ПЦР-теста казахстанская сторона пропускала водителей», – заявил начальник отдела паспортно-визовой информации Государственной пограничной службы Кыргызской Республики Мэлис Памиров.

ПЦР-тесты должны иметь и водители из Казахстана. Санитарные службы подчеркивают: ситуация с распространением коронавируса сложная во многих странах и правила нужно обязательно соблюдать.

«На данный момент с водителями, связанными с автоперевозками, которые стоят на границе, ведутся активные разъяснительные работы. В связи с тревожной эпидситуацией в других странах просим вас с пониманием отнестись к данным ограничениям и выполнять все требования санитарно-эпидемиологической службы, все эти требования введены в целях предотвращения завоза и распространения коронавирусной инфекцией в Республике Казахстан», – отметила пресс-секретарь департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Гаухар Макуетова.

Водители, которые пересекают границу со стороны Кыргызстана, могут сдать ПЦР-тесты в Бишкеке, в 40 километрах от границы.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments