Сезон простуд: в Таджикистане укрепляют иммунитет народными методами

10:35 14/11/2020

Заморозки до минус трех ожидаются предстоящей ночью в Душанбе. В солнечный город пришла осень. Теперь не только по календарю. Как укрепляют иммунитет в холодный сезон в Таджикистане, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

У семьи Рахногул Хакназаровой свой секрет крепкого здоровья. С приходом холодов женщина каждое утро готовит молочный суп на основе масла, воды, муки и молока.

«Готовить ордоб не сложно. Сначала жарим муку в масле, когда мука потемнеет, заливаем молоком и водой, после на слабом огне варим до густоты. Ингредиенты простые, но зато очень питательный, так как в составе много белка», – рассказала домохозяйка Рахногуль Хакназарова.

Фитотерапевт Саидшариф Шарифджонов рекомендует укреплять иммунитет и готовиться к сезону простудных заболеваний заранее. В этом помогут лечебные травы, которые растут по всей республике. Но без консультации гомеопата не обойтись. Это поможет избежать побочных эффектов. Только специалист может помочь подобрать необходимые травы исходя из особенностей организма.

«Для профилактики и лечения дыхательных путей хорошо помогают такие травы как корень солодки, душица, семена морковки, ромашка, лавровый лист и много других трав. Их можно употреблять по-разному, можно заварить чай из этих трав и некоторые из них можно добавлять в пищу. Поэтому если мы заранее подготовим свой организм и укрепим его, то болеть не будем», – говорит Саидшариф Шарифджонов.

Укреплять иммунитет можно не только лечебными травами, но и фруктами. Помогут обычный лимон и сушеный инжир. В составе цитруса большое количество аскорбиновой кислоты для профилактики простудных заболеваний, а сушеный инжир рекомендуется людям с астмой и бронхитом.

«Купил на зиму сушеный инжир. Скоро начнутся холода, и он хорошо помогает от простудных заболеваний. Если вскипятить сушеный инжир с молоком, то будет хорошее средство от гриппа», – отмечает пенсионер Тагоимурод Шарипов.

Осень уже вступила в свои права и в солнечном Таджикистане. Днем не выше 10 градусов. А по ночам еще холоднее. Поэтому врачи рекомендуют укреплять иммунитет. Грипп и ОРВИ – теперь не единственные сезонные заболевания. К ним добавился и коронавирус. В местах массового скопления людей не стоит забывать про маски и перчатки.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments