Мощные и ужасные: ураган «Эта» атаковал США, тайфун «Малаве» – Филиппины

09:56 14/11/2020

Ураган «Эта» прошелся по нескольким американским штатам. Во Флориде режим чрезвычайной ситуации. Скорость ветра достигает 27 метров в секунду. На другом конце земли – на Филиппинах – жителей терзают тайфуны. Подробности у корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова.

Ураган «Эта» достиг США на пике силы. Ветер со скоростью 33 м/с и мощные волны обрушились на побережье Флориды. В штате объявили чрезвычайное положение, жителям раздали мешки с песком для укрепления домов. Этот сезон ураганов в Атлантике самый интенсивный за всю историю наблюдений.

Ранее «Эта» прошелся по Центральной Америке. Ураган унес жизни 20 человек, тысячи оставил без жилья. В мексиканском штате Тобаско по-прежнему передвигаются только на лодках. Власти предлагают бездомным остановиться в приютах, где раньше лежали больные коронавирусом, но жители туда не спешат. Раз в день здесь раздают продуктовые наборы.

«Они бросают нам еду, как собакам! Мы ждем в очереди. Есть наглые, которые прорвались вперед. Я попыталась обогнать их, чтобы показать людям, что здесь должен быть хоть какой-то порядок. А еще не забывайте про коронавирус, никто не соблюдает социальную дистанцию», – сказала жительница г. Вильяэрмоса Мария Дель Кармен Сетина.

Такая же картина на другом конце Земли. Филиппины еще не оправились от тайфуна «Малаве», как сюда пришел другой – «Вамко». Тысячи людей эвакуировали с восточного побережья, те, кто остались, ищут укрытия на крышах домов.

«Это началось на рассвете с сильного ливня. В моем районе все затопило. Сейчас вода по грудь. 20 семей разместили в начальной школе», – рассказал житель Лопеса Антонио Рада.

В столице Маниле закрыты аэропорты и морская гавань. «Вамко» – 21-й тайфун, обрушившийся на Филиппины в этом году. К воскресенью он доберется до Таиланда.

comments powered by HyperComments