В Молдове наступил день тишины перед вторым туром президентских выборов

06:21 14/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В Молдове день тишины. В воскресенье там пройдет второй тур президентских выборов. На должность претендуют независимый кандидат и действующий президент Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Как готовятся к голосованию, узнавала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

В день тишины законом запрещена любая агитация. Информация, ранее размещенная в интернете и на афишах, агитационной не считается. Продолжение предвыборной компании в день тишины или в день голосования может обернуться штрафом. Физическим лицам придется заплатить до 85 долларов, юридическим – до 145.

День тишины действует и для тех граждан Молдовы, которые голосуют за рубежом. Количество избирательных участков там осталось прежним – 139. А вот местоположение некоторых из них пришлось поменять. МИД Молдовы учел высокую явку избирателей в первом туре и арендовал помещения попросторнее. Новые адреса во Франкфурте, Мюнхене, Милане, Парме, Вероне, Лондоне и Тель-а-Виве можно найти на сайтах посольств в этих странах и официальном сайте МИД Молдовы.

«Было принято решение перевести избирательнее участки в спортивные, культурные либо выставочные центры. Это даст возможность соблюдать эпидемиологические правила, установленные местными властями, помещения там просторнее. Поэтому, просим наших соотечественников уточнить адреса избирательных участков», – сказал министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокой.

В города с высокой явкой избирателей в первом туре направили дополнительные компьютеры, сканеры, урны для голосования, печати, на 115 тысяч больше бюллетеней. Все это уже доставлено. Избирательные участки к работе готовы.

«Для организации работы избирательных участков за рубежом, во втором туре выборов, ЦИК выделили дополнительно более двух с половиной миллиона леев. Мы в качестве организаторов предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы улучшить условия голосования избирателей за рубежом», – отметил председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Дорин Чимил.

Организаторы выборов президента Молдовы призывают граждан, голосующих в других странах, строго соблюдать местные эпидемиологические правила. Опыт первого тура повториться не должен. 1 ноября органы правопорядка в ряде государств жаловались на столпотворение на участках и на то, что граждане Молдовы не соблюдают дистанцию в очередях.

В Министерстве иностранных дел Молдовы не исключают, в случае несоблюдения гражданами эпидемиологических правил, работа некоторых участков за рубежом может быть приостановлена. За обновленной информацией о ситуации с пандемией просят следить на официальном сайте ведомства.

Проголосовать на избирательных участках за рубежом по-прежнему можно по трем документам: это действующее удостоверение личности с вкладышем, загранпаспорт даже с истекшим сроком годности и удостоверение моряка.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments