Путевка в сборную: в Беларуси стартовал Кубок страны по греко-римской борьбе

22:32 13/11/2020

Помешать проведению Кубка Беларуси по греко-римской борьбе не смог даже коронавирус. В Минск приехали сильнейшие спортсмены страны, ведь на кону путевки в сборную республики. На открытии турнира побывала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

На разминке перед стартом азарта чуть больше, чем обычно. Тренировок хватает, а вот по соревновательному духу атлеты уже соскучились. Настоящих поединков у некоторых борцов-классиков не было с начала года.

«В этом году все очень минимально, там только в январе-феврале соревнования были. Но форма хорошая. На сборах мы много находимся. Все ждут предстоящего Кубка мира», – рассказал борец сборной Беларуси Виктор Сосуновский.

Кубок Беларуси проходит без зрителей. На трибунах спортсмены и тренерский штаб. Первый поединок и сразу главные звезды турнира – Радик Кулиев и Николай Стадуб. Они соревнуются в весовой категории 87 килограммов.

Кто победит, стало ясно лишь на последних секундах. Стадуб оказался сильнее. Он, кстати, пока единственный в команде с олимпийской лицензией.

«Дотерпел в конце, концовочка тяжелая очень была. Немножко было проблематично набранный вал, но я включил характер и отстоял», – рассказал борец сборной Беларуси Николай Стадуб.

«Схватка была принципиальная, к сожалению, вы знаете, что не в пользу меня. В начале схватки он попал мне в глаз пальцем. После этого мутно было, акцентированно нападать не мог. Но победителей не судят, он сегодня оказался сильнее», – рассказал другой борец сборной Радик Кулиев.

В сборной Беларуси сейчас переходный период. В некоторых весовых категориях практические нет конкуренции. Лидеры возрастные, а молодое поколение только набирает форму. Их главные соревнования еще впереди – в следующем олимпийском цикле.

«Надо годик-полтора, чтобы они уже во взрослой борьбе окунулись и стали такими окрепшими. Есть смена нашим ветеранам, потому что многие наши ребята после Олимпиады уйдут. Поменяется состав команды, будет она «омолаживаться», – заявил главный тренер национальной команды Беларуси по греко-римской борьбе Владимир Копытов.

На кону не только медали, но и возможность завоевать путевку на международный старт. Формат Чемпионата мира в этом году изменили, многие сборные из-за пандемии на него приехать не смогут. Турнир пройдет как индивидуальный Кубок. Первые поединки в Белграде через месяц.

comments powered by HyperComments