Музей на железной дороге: во Владикавказ прибыл «Поезд Победы»

21:37 13/11/2020

«Поезд Победы» едет по стране. Каждый вагон состава посвящен отдельному эпизоду Великой Отечественной войны. Маршрут проложен по городам-героям и городам воинской славы. Поезд встретили во Владикавказе. Корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев посетил уникальную выставку.

На железнодорожном вокзале Владикавказа «Поезд Победы» встречают в условиях особой эпидемиологической угрозы. Перрон и здание вокзала заранее продезинфицировали. Внутрь впускают только небольшими группами после измерения температуры. А перед посещением уникальной экспозиции всем гостям раздают маски и перчатки.

От классических гидов авторы проекта отказались. В наушниках гости слышат голос героини Лидии – собирательный образ русской женщины-участницы Великой Отечественной.

Скульпторы, костюмеры, художники, графические дизайнеры, осветители. Над передвижным музеем работали почти сотня человек. Каждая из 150 скульптур изготовлена на основе реальных снимков участников войны. В экспозиции есть оригинальные элементы одежды и обмундирования 1930-1940-х годов.

«Команда собрала очень много историй, хроники, фотографий. Очень много встреч было с родственниками солдат или ветеранами. Весь этот опыт и хочется вложить и отразить его в экспозиции», – рассказал автор идеи и создатель «Поезда Победы» Дмитрий Поштаренко.

Первый вагон – эпизоды последних предвоенных дней. Когда люди ехали на курорты и к родственникам в разные уголки Советского Союза. Велосипедистки возвращаются с соревнований, дедушка с внуком едет на рыбалку. Через несколько часов их жизнь изменится навсегда.

«Это тот страх и ужас, через который прошли наши деды, прадеды. Это наша история, которую должны знать все. И стар, и млад», – поделилась впечатлениями посетительница «Поезда Победы» Мадмина Зангиева.

Первые месяцы войны и первые поражения. Санитарные вагоны вывозят раненых с линии фронта. Нацисты отправляют в концлагеря пленных. Гора обуви убитых людей – страшный символ фабрики смерти. А в этом эшелоне советские солдаты едут на Ленинградский фронт – освобождать блокадный Ленинград. Туда же со всей страны везут кошек для спасения от крыс.

В окнах видеоинсталляция – разрушенный город на Волге. Первый надлом фашисты получают в Сталинграде. Немцы не смогли взять город, а командующий армией Паулюс попадает в плен. Вот он после душа в банно-прачечном вагоне под надзором советских солдат. Такие эшелоны на фронте часто были единственной возможностью помыться.

Тема контрнаступления продолжается в штабном вагоне. Здесь генерал Рокоссовский готовит операцию по освобождению Белоруссии. Лично примеряет самодельные «мокроступы» для болот. Из сотен таких деталей и составлена экспозиция.

«В санитарном вагоне есть рамочка, в которой размещены портсигар, орден «Боевого красного знамени», «Красной звезды» и «Орден славы», пробитые осколками и вражескими пулями. Где, если не ошибаюсь, написано – «Ни одна пуля не остановит нашего стремления к Победе». Вот это очень, если честно, мне понравилось», – рассказал посетитель «Поезда Победы» Артемий Мириков.

В семь вагонов скульпторы и костюмеры вместили всю историю Великой Отечественной.

«В больших городах есть поток посетителей, которые смотрят новости. Естественно, они хотят посетить поезд, но мы всем говорим и это везде анонсируется, что в поезд можно попасть, только если вы предварительно запишитесь через департаменты и комитеты по молодежной политике», – подчеркнула координатор проекта «Поезд Победы» Юлия Артушникова.

Поезд-музей смогли увидеть несколько сотен человек. В основном – школьники и студенты. Многие желающие не смогли попасть из-за пандемии. Организаторы обещают, что поезд вернется во Владикавказ после улучшения ситуации с COVID-19.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments