В Санкт-Петербурге появится новый мемориал умершим от COVID-19 медикам

20:08 13/11/2020

В Санкт-Петербурге демонтировали стихийный мемориал с фотографиями умерших от COVID-19 медиков. На его месте появится новый памятник. Корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов расскажет подробности.

Последнее имя на стене скорби в Санкт-Петербурге. Фотографию умершего от COVID-19 врача-невролога вешает Ирина Маслова. Шесть месяцев назад она принесла сюда первый портрет.

«Это была идея, что нельзя забывать! Это город, в котором умеют чтить память погибших, память тех, кто защищает этот город!» – рассказала автор мемориала Ирина Маслова.

Когда на строительном заборе в центре города появилось несколько снимков, никто и не думал, что жертв будет так много. А стена превратится в народный памятник.

«Нужно подумать о судьбе дальнейшей этой стены и все-таки перенести эти фотографии в музей, где этот мемориал обретет достойное место», – заявил председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.

Их больше сотни. Фотографии приносили знакомые, пациенты и родственники. Многие помогают снимать и бережно упаковывают. Их передадут в Музей политической истории, а новый памятник в виде ангела поставят у здания первого медицинского университета.

«Это место для любого жителя города связано с тем, что над ним склонился ангел, который сохраняет жизнь», – сказал ректор Первого медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко.

Мемориал появится к концу года. Его оснастят QR кодом, отсканировав который можно будет увидеть фотографии всех умерших от COVID-19 медиков города. Автором памятника стал скульптор Роман Шустров. Он также умер от коронавируса.

Иван Горбатов
comments powered by HyperComments