Беседа с журналистами стран СНГ: Лукашенко – о коронавирусе, митингующих студентах и интеграции

19:26 13/11/2020

Геополитика и внутренние вопросы Беларуси, личный взгляд и анализ политических процессов – об этом и многом другом Александр Лукашенко говорил сегодня с политическими обозревателями из Беларуси и стран СНГ. Встреча длилась больше четырех часов, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Александр Лукашенко всегда открыт к общению. Регулярно дает интервью журналистам, в том числе зарубежным. Но вот в таком составе в Минске не собирались давно. За круглым столом у президента политобозреватели России, Украины, Молдовы, Казахстана и Беларуси. Лукашенко начал с пандемии. Но не с привычной статистики.

«Мир сегодня живет в условиях серьезных потрясений, который требует глубокого анализа. Мы практически в прямом эфире наблюдаем слом привычного образа жизни, погружение планеты в системный кризис. Главной причиной происходящего многие СМИ называют коронавирус. Но это лишь повод, ширма, прикрываясь которой глобальные игроки пытаются переделить мир на свой манер», – считает Лукашенко.

После президентских выборов к Беларуси внимание повышенное. Здесь о ситуации в стране говорили напрямую: о Конституции, передаче президентской власти, о переговорах с оппозицией, поездке в СИЗО. Лукашенко призвал белорусов, соседей и союзников сплотиться и выступить единым фронтом.

«Главное лекарство от этой напасти тоже известно. Это расширение и углубление нашей интеграции. Во всех форматах: двусторонних, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Прежде всего, в сферах экономики, безопасности и человеческого общения. Только согласованное стратегическое планирование, реальное развитие производственной кооперации и взаимная поддержка помогут нам всем относительно безболезненно справиться с глобальными проблемами и устоять перед угрозами суверенитету, миру и стабильности», – отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко настаивает на диалоге. В нем могут принимать участие и студенты, которые выбрали не лекции, а митинги на улицах. За прогулы некоторых отчислили из вузов. Сейчас от родителей есть просьбы о восстановлении. Президент поручил разобраться по каждому случаю.

«Мы сформируем комиссии по вузам. Это будут и представители вузов, молодежные, студенческие комитеты. Плюс уполномоченные и ответственные у меня есть по вузам. Они соберутся и рассмотрят все эти заявления. На них же надо отвечать, родители пишут, многие студенты пишут. Осознал, виноват. Ну будет или не будет. Образование получит, там образумится», – сказал Лукашенко.

Это было больше похоже не на интервью, а на теплую встречу. Говорили больше четырех часов. Кроме политики, экономики спрашивали о личном. Лукашенко сказал, что своих сыновей преемниками не видит. Зато видит себя после президентства: сельское хозяйство как хобби.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments