Последний день агитации в Молдове: как Додон и Санду оценивают свои шансы на победу

19:32 13/11/2020

В Молдове последний день агитации. В воскресенье состоится второй тур президентских выборов. В него прошли независимый кандидат, нынешний глава государства Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Как они оценивают предвыборную кампанию и свои шансы на победу, расскажет корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Во всех районах Молдовы сегодня проходят митинги. Их в поддержку независимого кандидата Игоря Додона организовала Партия социалистов. Самую масштабную акцию сторонники нынешнего главы развернули в центре Кишинева. За государственность, сохранение традиций и стабильную экономику. Сторонники независимого кандидата уверены: он выполнит обещанное.

«Стабильности в стране хочу. Стабильность и дружба со всеми странами!», – сказала жительница Кишинева Галина Пименова.

«Мы все хотим жить в стране с сильной экономикой, с достойными зарплатами, с хорошими школами», – отметила жительница Кишинева Екатерина Медведева.

Игорь Додон вышел к митингующим и призвал не игнорировать выборы.

«Нужно быть жесткими, нужно давать отпор. И я вам обещаю, что мы нашу победу не упустим. И если нужно будет выйти сюда и защищать, все мы выйдем и будем защищать», – заявил Игорь Додон.

На связи с избирателями Додон с самого утра. В еженедельном видеоблоге он подвел итоги четырехлетней работы на посту президента. Говоря о предвыборной кампании, обратился к своему оппоненту Майе Санду.

«Вы доказали, что у вас нет возможностей сделать что-то хорошее для страны. Со всем вашим правительством и командой ничего вы так и не сделали. А сейчас хотите стать президентом. А мы сделаем так, что вы не станете президентом. И я уверен, что после этого вы соберете свой рюкзачок и смоетесь из страны. Ваша политическая карьера закончится. Вы же уедете обратно в МВФ, в США», – сказал Додон.

На этой неделе кандидаты должны были встретиться на публичных дебатах. Однако в студии общественного телевидения присутствовали только Игорь Додон с командой. Майя Санду от дебатов отказалась. Итоги предвыборной кампании она подвела на пресс-конференции. У граждан, которые не голосовали за нее в первом туре, попросила поддержки.

«Я обращаюсь к людям, которые в первом туре голосовали за Ренато Усатого. Вы вышли на выборы, потому что устали от несправедливости, воровства и бедности. Я призываю вас: голосуйте за изменения. Я обращаюсь к избирателям Андрея Нэстасе. Мы вместе боролись с режимом Плахотнюка. Нам удалось его свергнуть. Теперь мы вместе должны свергнуть Додона», – отметила Майя Санду.

Завтра в Молдове наступит день тишины. Любая агитация накануне президентских выборов будет запрещена.

В первом туре победу одержала Майя Санду. Она обогнала Игоря Додона на 3,5%. Однако ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments