Путин создал центр гуманитарного реагирования для жителей Нагорного Карабаха

19:09 13/11/2020

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования по ситуации в Нагорном Карабахе. В состав центра войдут МЧС России, МИД, ФСБ и другие федеральные органы власти. Ранее президент провел совещание по решению гуманитарных вопросов в регионе, передает «МИР 24».

«Число жертв, в том числе среди мирного населения, в результате боев превысило четыре тысячи человек, раненых – свыше восьми тысяч. Количество беженцев, действительно, по разным данным, исчисляется десятками тысяч. Разрушена гражданская инфраструктура, многие культурные объекты. В целях помощи жителям региона в решении самых насущных проблем считаю необходимым создать межведомственный центр гуманитарного реагирования», – сказал российский лидер.

«Центр займется оперативным сопровождением процесса возвращения беженцев в места постоянного проживания, взаимодействием с государственными органами Азербайджана и Армении по восстановлению гражданской инфраструктуры и
созданию условий для нормальной жизнедеятельности в Нагорном Карабахе», – уточнил президент.

На совещании Владимир Путин выразил надежду, что слово «конфликт» больше не будет применяться для описания ситуации в Нагорном Карабахе. Сейчас российский миротворческий контингент прилагает для этого все усилия.

«Вопрос об оказании помощи в возвращении к нормальной мирной жизни населению, пострадавшему в результате военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта, является очень важным и актуальным. Принятое 9 ноября трехстороннее заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России позволило остановить кровопролитие и стабилизировать ситуацию. Обстрелы и боестолкновения полностью прекращены. В соответствии с заявлением вдоль линии сопрокосновения и вдоль так называемого Лачинского коридора развертывается российский миротворческий контингент», – сказал Путин.

comments powered by HyperComments