Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинут на премию «Оскар»

16:36 13/11/2020
ФОТО : Антон Новодережкин/ТАСС

Киноленту Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выбрал российский оскаровский комитет. Станет ли картина номинантом «Оскара», решат уже академики в США. Сам режиссер сомневается, что западная публика прочувствует дух киноленты, поскольку не знает, что такое Советский Союз, передает «МИР 24».

Черно-белый фильм рассказывает о событиях июня 1962-го, когда в Новочеркасске бастовали рабочие. Приказ подавить антисоветский бунт отдает Хрущев. В город стянуты отряды милиции и военных, сотрудники КГБ и введены танки. В итоге забастовка обернулась массовым расстрелом.

По официальным данным, 26 погибших, по неофициальным – больше 100. Главная героиня – чиновница из горкома Людмила Семина. Мать-одиночка, фронтовичка, убежденная сталинистка. Ее сыграла жена режиссера – актриса Юлия Высоцкая.

«Я не знал, будет ли фильм интересен зрителю. Но сейчас я понимаю – чистый документ, если правильно его использовать, может стать предметом художественного исследования», – рассказал Андрей Кончаловский в передаче «Культ личности» на телеканале «МИР». Он также подчеркнул, что на съемки его вдохновила супруга.

Ранее картину Кончаловского удостоили приза «Серебряный Хьюго» на 56-м Международном кинофестивале в Чикаго. В российский прокат лента вышла 12 ноября.

comments powered by HyperComments