Как избавиться от вредных пищевых привычек: советы специалиста

15:18 13/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Диетологи назвали худшие пищевые привычки женщин. Почему важно есть сидя и никуда не торопиться, а также почему нельзя есть перед сном и можно ли перекусывать батончиками, телеканалу «МИР 24» рассказала нутрициолог Алена Степанова.

- Почему важно есть сидя и не торопиться?

Алена Степанова: Потому что мы люди, а не удавы. Удавы заглатывают пищу, а у нас немножко другая пищеварительная система, поэтому важно уделять внимание приему пищи, чтобы лучше усваивались витамины и микроэлементы. Сейчас я наблюдаю большое количество людей в дефицитном состоянии. Когда я начинаю разбирать их пищевые привычки, то чаще всего сталкиваюсь с тем, что еда на ходу, а потом гастриты, запоры и прочие проблемы.

- На втором месте по вредности стоит привычка доедать за детьми. Дело в большой калорийности детских блюд?

Алена Степанова: Это зависит от того, чем кормят ребенка. Если его кормят мороженым, шоколадом, плюшками, то это очень вредно. Сейчас среди детей много случаев сахарного диабета в результате того, что они питаются высокоуглеводной пищей. Доедать не стоит, потому что получается, что это снова прием пищи. Так мы поднимаем себе сахар и инсулин.

- Еще одна привычка – заменять завтраки, обеды и ужины перекусами из батончиков и других закусок. Чем это грозит?

Алена Степанова: Это тоже бич нашей современности. Маркетинг пытается сделать нас не очень здоровыми, подсовывая нам какие-то батончики, которые преподносят, как ЗОЖ, но, конечно, когда мы начинаем читать состав, про здоровье там нет ни слова – это просто достижение химической лаборатории. Да, бывают батончики из орехов и сухофруктов, но, в связи с тем, что у многих состояние желудочно-кишечного тракта оставляет желать лучшего, им тоже в таком виде батончики есть не рекомендовано. Я рекомендую есть полноценно, чтобы в рационе были белки, жиры, углеводы. Если очень хочется, пусть это будет хотя бы не каждый день.

- Почему авторы исследования к разряду вредных отнесли увлечение низкоуглеводными диетами?

Алена Степанова: Видимо, речь идет о модных диетах низкоуглеводных и высокожировых. Они стали популярными, но не стоит забывать о том, что они лечебные. Невозможно их посоветовать каждому человеку. Как и любое питание должно быть индивидуальным, под потребности и задачи каждого человека.

Когда мы говорим о том, что мы исключаем углеводы, видимо, речь идет о том, что люди считают калории, что это уже далеко не модно и ничего общего со здоровьем не имеет. Углеводы углеводам рознь. Исключать овощи и крупы – лишать себя витаминов и микроэлементов. Исключать простые углеводы важно и нужно – тортики, пирожные с трансжирами и сахарами. А овощи, зелень, крупы нужны нашему организму.

- Чем грозит еда на ночь? Как себя отучить от подобной привычки?

Алена Степанова: Многие едят на ночь. Как правило, когда ко мне обращаются люди с лишним весом, я смотрю на их режим дня. Часто это бывают люди, которые едят очень поздно. Организм ночью должен заниматься очищением, а не перевариванием. Ночью переваривание замедляется. Очень часто с утра у таких людей можно обнаружить запах изо рта, потому что еда стоит в желудке, начинает гнить, бродить, она не переваривается. Важно, чтобы последний прием пищи был за три – четыре часа до сна. Забудьте про кефир на ночь и прочее, потому что это ведет к сахарному диабету, как бы это странно ни звучало. Три – четыре часа до сна – это оптимально, чтобы еда успела перевариться, а вы могли уснуть.

Как себя отучить? Первое – осознанность, понять, что за вами такое водится, начать это отслеживать. Чтобы внести изменения, нужно полюбить себя, понять, что вы у себя единственные, что ваше здоровье больше никого не интересует, ваша задача – заняться этим в ближайшее время. Хотя бы на полчаса раньше начинать есть, таким образом выстраивать свой график и режим дня, чтобы сделать их более комфортными, чтобы можно было вовремя есть. Или брать ужин с собой на работу, заказывать.

- Среди вредных привычек – нежелание употреблять на завтрак пищу, богатую белком. Почему белок нужно есть именно на завтрак?

Алена Степанова: В каждый прием пищи мы должны употреблять белок – рыбу, мясо, бобовые, яйца. Когда мы на завтрак едим белковую пищу, мы можем защитить себя от стрессовых ситуаций. Белок дает нам энергию, питательные вещества на весь день.

Традиции, когда мы на завтрак едим блинчики, круассаны, сладости, – это худшее, что можно сделать для иммунитета. Да, рекомендуется на завтрак есть более плотную еду, более богатую и насыщенную, чтобы потом не хотелось перекусов.

- Следующая вредная привычка – есть то, что есть в холодильнике, а не планировать питание. Как планировать завтраки, обеды и ужины?

Алена Степанова: Чем больше разнообразных продуктов вы покупаете, тем лучше будет для вашего здоровья. Разнообразие заключается не в том, чтобы вы покупали пельмени, блинчики, сосиски. Имеются в виду первоначальные продукты – рыбу, мясо, овощи, которые богаты витаминами и минералами. Чтобы в холодильнике не было лишних продуктов, когда вы идете в магазин, не ходите туда голодными и ходите по спискам. Тогда меньше неполезных продуктов окажется в корзине.

Готовить нужно гораздо проще, не тратить время у плиты, если, конечно, это не является вашим хобби. Самое простое – запекать мясо. Рыбу в духовке со специями. Это очень просто, а рядом можно поставить овощи запекать большими кусками, на плитке приготовить крупу – гречку, рис, киноа, салат. У вас получится полноценный рацион. Если вы заправите салат хорошим маслом, добавите семечек, орехов, – вот полезные жиры, углеводы, белковая пища.

- Это касается и мужчин?

Алена Степанова: Да, конечно. Такое питание называется полноценным. Вы не исключаете ни жиры, ни белки, ни углеводы. Так можно кормить своих мужей, родителей и детей.

comments powered by HyperComments