COVID-19 в СНГ: еще две области Казахстана вошли в «красную зону», в Бишкеке хотят открыть кинотеатры

14:13 13/11/2020

Министр экономики Грузии Натия Турнава вылечилась от COVID-19, сообщили в пресс-службе ведомства. Тем временем в стране очередной антирекорд. За последние сутки выявили почти 3,5 тысячи случаев инфицирования. И большая часть – в Тбилиси. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Еще две области Казахстана вошли в «красную зону» – Костанайская и Западно-Казахстанская. Там количество больных коронавирусом увеличилось практически в три раза, об этом сообщили в Минздраве республики. Всего в опасной зоне четыре региона. Там на 100 тысяч населения более 50 инфицированных. Антирейтинг областей с наибольшим приростом заболевших возглавляет Восточный Казахстан.

«В так называемую «желтую зону» входят Акмолинская область, город Нур-Султан. Остальные регионы находятся в «зеленой» зоне. На сегодняшний день у нас не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. В целом по некоторым регионам отмечается снижение заболеваемости ОРВИ по сравнению с прошлым годом. Есть незначительный рост ОРВИ, в основном в северных регионах, в Северо-Казахстанской области», – рассказал главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Ерлан Киясов.

Кыргызстан

Мэрия Бишкека предложила открыть кинотеатры и фуд-корты в столице. При этом возобновлять работу кинозалов и точек общепита необходимо с учетом всех санитарных правил, подчеркнули в муниципалитете. Конкретную дату открытия кинотеатров и мест общественного питания мэрия пока не озвучила. А вот проведение новогодних корпоративов власти города предлагают запретить. По мнению специалистов, именно в ресторанах и кафе люди больше всего заражаются коронавирусом. Количество инфицированных COVID-19 в республике растет. За последние сутки в Кыргызстане зафиксировали 567 новых случаев.

Беларусь

В Минске наградили студентов-медиков, которые помогают врачам в борьбе с коронавирусом. Сегодня в Белорусском медуниверситете чествовали почти 800 молодых людей. Большинство из них совмещает учебу в вузе с работой в центрах гигиены и эпидемиологии, поликлиниках, больницах. У студентов разные задачи: собирать данные о контактах первого и второго уровня, перевозить тяжелобольных, делать уколы.

«Большинство этих студентов работали и в прошлом семестре и на сегодняшний день находятся на передовой по борьбе с коронавирусной инфекцией у нас в Республике Беларусь. И надо сказать, что нет ни одного лечебного учреждения в городе, где не работали бы наши студенты», –указал ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович.

«Это очень приятно, что университет нас решил наградить. Основной наш вклад это расследование коронавирусной инфекции, переиод очень сложный, подъем заболеваемости идет, рабочих рук не хватает», – сказал студент Белорусского государственного медицинского университета Евгений Старотиторов.

Во многих городах и районах Беларуси действует масочный режим. Накануне его ввели в Минске, с завтрашнего дня средства защиты обязательно нужно будет носить в Бресте. Часть отделений белорусских больниц перепрофилированы под прием пациентов с коронавирусом. В Минздраве отметили, что все учреждения обеспечены лекарствами, масками, антисептиками. Запасов хватит более чем на два месяца.

Александра Кулакова Гульмира Жанзакова Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments