COVID-19 в российских регионах: в Хакасии и Кургане на помощь медикам пришли военные

13:58 13/11/2020

COVID-19 крадет вечеринки. С этого дня ночным клубам и ресторанам Москвы запрещено работать с 11 вечера до 6 утра. Студенты вузов отправлены на удаленку. А еще придется вспомнить, что Новый год – домашний семейный праздник. Ситуация с коронавирусом пока не позволяет праздновать. Почти 22 тысячи заболевших в России за сутки. Вирус еще не побежден. О ситуации в регионах – корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Развлечения под замком. В Москве начали действовать новые ограничения. Теперь на ночь закрывают бары и рестораны, а дискотеки и караоке вообще не работают. Театры, кино- и концертные залы разрешили заполнять только на четверть. Галереям и музеям после ужесточения антиковидных мер нельзя проводить групповые экскурсии. Под запретом и временные выставки, а вот постоянные экспозиции работу продолжат.

При этом власти советуют всем заведениям ввести QR-коды, чтобы быстро оповещать посетителей, если у них был контакт с зараженным. Такие ограничения будут в силе до середины января. Отменили и новогодние гулянья. А на корпоративах снять маски и перчатки можно будет только за столом. Социальная дистанция тоже нужна. Иначе штраф – 4 тысячи рублей. Компания заплатит больше в восемь раз.

Московских и петербургских студентов перевели на удаленку. Кроме тех, кто учится в медвузах. Будущим медикам, тем, кто закончил третий курс, разрешили работать на «скорой». По словам властей, система здравоохранения сейчас на пределе – лишние руки не помешают. И пациентов, особенно тяжелых, в больницах меньше не становится.

В Хакасии сами уже не справляются. С начала недели больницы в городе переполнены. «Скорые» стоят в очереди у больниц. На помощь местным врачам отправили медицинский отряд Минобороны. С собой у них все, чтобы развернуть мобильный госпиталь. Пока планируют на 100 человек.

«Медицина катастроф прибудет. Тяжелый пациент. Сатурация очень низкая – кислород до 40», – отметила медик.

К таким пациентам врачи уже привыкли. Люди тянут до последнего. Сами лечатся дома, а сюда поступают в таком состоянии, что врачи буквально вытаскивают их с того света. В Кургане с ковидными пациентами сейчас работают все больницы. Военные медики тоже там с конца октября. Принимают инфицированных в едином приемно-сортировочном отделении. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на больницы города. Каждый день выписывают по сотне вылечившихся от коронавируса.

«В настоящее время обсужден вопрос с Центром медицины катастроф о вовлечении в этот процесс авиатранспорта. В ближайшее время больные, которым необходима скорейшая помощь, будут доставлены санитарным авиатранспортом в город Курган, в наш респираторный центр», – указал руководитель сводного медицинского отряда Минобороны России Алексей Сигидаев.

А цифры снова пошли вверх. За сутки в России – почти 22 тысячи заболевших коронавирусом. Наибольший прирост по-прежнему в Москве и Санкт-Петербурге. Растет число больных и в Подмосковье, в Нижегородской и Архангельской областях. Все внимание сейчас мерам профилактики.

В Екатеринбурге дезраствором обрабатывают гимназии. Под струю попали коридоры, спортзалы. В Самаре военные химики взяли на себя дезинфекцию пансионата для престарелых и инвалидов. Раствор распыляли специальные машины. Под такой душ попал и главный железнодорожный вокзал в Красноярске. Там сотрудники МЧС продезинфицировали залы ожидания, билетные кассы, тоннели, лифты и эскалаторы.

По всей стране контролеры проверяют, носят ли горожане маски и перчатки в общественных местах. Тех, кто без средств защиты, уже не предупреждают – штрафуют сразу.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments