«Больных в пять раз больше, чем в первую волну»: как в Европе противостоят COVID-19

12:47 13/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

На Украине сегодня новый антирекорд. Почти 12 тысяч заразившихся в сутки. Какова ситуация в других европейских государствах, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В Ницце распиливают символ города – лавочки на Английской набережной. Их установили аристократы еще в XIX веке. Теперь полюбоваться Средиземным морем жители смогут лишь из окон домов. Этого и хотят власти, чтобы не распространялся вирус. Люси Халиуа теперь придется прервать 50-летнюю традицию гулять у моря.

«Ведь нам разрешено выходить из дома на час недалеко от дома, почему мы тогда не можем прийти и посмотреть на наше море?» – вопрошает жительница Ниццы.

А Стефан Сенешель поет серенады на изоляции. Оперный певец лишился любимой работы. Когда началась пандемия, театры закрылись. Теперь от голода тенора спасают макароны и рис, а от депрессии – концерты для соседей.

«Сначала все думали, что я сумасшедший. Соседи начали обсуждать меня. А я обрадовался, что люди хотя бы начали общаться между собой. Мои песни отсылают к надежде и улыбкам, чего на нам не хватает сейчас», – указал оперный певец Стефан Сенешель.

Не против оставаться дома французские школьники. Несмотря на всеобщий карантин, их так и не перевели на домашнее обучение.

«У нас в классе около 40 человек. Соблюдать безопасную дистанцию – невозможно. Мы носим маски, проветриваем помещение. Но не думаю, что это нас убережет от вируса», – указал ученик школы экономики Филипп Ялин.

Франция в четверке стран по числу заболевших. Почти шесть миллионов человек. Еще больше заболевших в США – почти 11 миллионов. На втором месте Индия, там почти девять миллионов. Не отстает и Бразилия – почти шесть миллионов. Всего вирус охватил 216 стран. С начла пандемии коронавирусом заразилось больше 53 миллионов человек. И почти каждый пятый в тяжелом состоянии в больнице.

«Вы находитесь в отделении интенсивной терапии, у вас проблемы с дыханием, вы не можете говорить», – сказали врачи пациентке. Это первое, что говорят, чтобы успокоить тех, кто очнулся уже в больнице. В госпитале в Салониках в Греции каждый день битва за каждого пациента. В ущерб своему здоровью, отдыху, графику. Врачи работают круглосуточно.

«Больных стало в пять раз больше, чем в первую волну. При этом стали привозить молодых. Пациентам чуть больше 40 лет. Я боюсь, что я не смогу лечить всех», – указала врач отделения интенсивной терапии Георгия Василиду.

Сейчас врачи боятся даже не коронавируса, а предстоящих праздников. В Калифорнии после «Хеллуина» число пациентов выросло на треть.

«Сейчас у нас пойдут праздники за праздниками. Только что прошел «Хеллуин», затем был День Благодарения. И мы видели, что много людей заразилось вирусом. Боимся, что на Рождество будет хуже», – указал профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Роберт Ким-Фарли.

Многие кафе и рестораны уже сейчас устанавливают боксы для еды на вынос. В Сан-Франциско – еще более жесткие ограничения. С 13 ноября по пятницам места общепита работать не будут.

Бизнесмены же спасают не Рождество – свой бизнес. Каждый год в Германию приезжали три тысячи туристов на Рождественскую ярмарку в Нюрнберге и попробовать глинтвейн. Патри Шмидт еще недавно готовил его в своем трактире. Его закрыли. Он открыл авторынок, продает карамель, сладкую вату и искусственный снег.

«Он создал праздничное настроение, Рождество все-таки!» – отметил покупатель. «Пожелали владельцу, чтобы все осталось позади – кризис, проблемы, а главное коронавирус!» – сказал клиент.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments