Песков рассказал все подробности о российских вакцинах от коронавируса

11:10 13/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Дочь президента России Владимира Путина сама решила стать добровольцем и сделать прививку от коронавируса, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT.

Отвечая на вопрос журналиста, действительно ли вакцина «Спутник V» появилась во многом благодаря дочери президента, Песков ответил отрицательно.

«Нет, конечно. Дочь сама ее выбрала. Тогда шла вторая фаза и нужны были добровольцы, и она стала добровольцем», – сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, Путин высоко оценивает российские вакцины от коронавируса. Отвечая на вопрос, почему глава государства пока не воспользовался российскими разработками в данной сфере, пресс-секретарь указал, что Путин «дает очень высокую оценку и «Спутнику V», и продукции «Вектора», а также возлагает высокие ожидания по третьей вакцине. «Но сам, когда сделает, поставит эту себе вакцину, он об этом сообщит», – добавил представитель Кремля.

Кроме того, Песков подтвердил, что вакцинация россиян от коронавируса начнется в ближайшие месяцы и будет исключительно добровольной. «Поголовной вакцинации быть не может, она может быть только добровольной, об этом уже неоднократно говорилось, и она будет исключительно добровольной», – подчеркнул пресс-секретарь президента России.

При этом Песков отметил, что не знает точных сроков начала массовой вакцинации. «Но это уже ближайшие месяцы», – указал он.

Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия в первую очередь будет удовлетворять свои потребности в вакцине от коронавируса. А уже потом запросы других стран.

Пресс-секретарь главы России также ответил на вопрос, когда можно будет ожидать завершения пандемии новой коронавирусной инфекции.

«Когда все это кончится, я думаю, что ни один человек на Земле сейчас не ответит. Вирусологи чисто по-научному говорят, что кончится это, когда вызреет общественный иммунитет», – сказал Песков.

Он пояснил, что пандемия завершится, когда большая часть населения переболеет либо будет вакцинирована. Пресс-секретарь российского президента считает, что система здравоохранения России оказалась более эффективной в условиях массового заражения граждан, чем американская. Отвечая на вопрос о том, почему уровень смертности от COVID-19 в России ниже, чем в Америке, представитель Кремля отметил, что дело в системе здравоохранения.

«Получилось, что при массовом инфицировании населения наша система здравоохранения лучшим образом может обеспечивать людей защитой», – отметил Песков.

Вопрос о том, за счет чего это достигается, он порекомендовал адресовать главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко. Песков также упомянул о принятых в России превентивных мерах, способствующих снижению темпов распространения инфекции. «У них там в Америке демонстрации, разные акции и так далее, никто ничего не соблюдает. У нас все-таки более дисциплинированно в этом плане», – указал пресс-секретарь президента.

Напомним, 11 августа в мире была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса – «Спутник V». Ее разработали в российском центре им. Гамалеи. 15 августа началось производство препарата, в настоящее время проводятся его пострегистрационные испытания, в ходе которых планируется привить 40 000 добровольцев. Позднее новосибирский Центр «Вектор» зарегистрировал свою вакцину от коронавируса, которая получила название «ЭпиВакКорона», ее пострегистрационные испытания начнутся на следующей неделе. Третью российскую вакцину от COVID-19 разрабатывает Центр Чумакова.

comments powered by HyperComments