Опасный смог в Бишкеке отправил на больничные койки местных жителей

06:56 13/11/2020

В Бишкеке с началом отопительного сезона появляется смог. Его частицы вредны для организма. Врачи говорят, что в больницах появляется все больше пациентов с заболеванием легких. Как сейчас контролируют ситуацию и что намерены сделать, чтобы улучшить ее, узнавала корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Пенсионер Тууганбек Сарбагышов вторую неделю дышит с помощью кислородного концентратора. К шуму уже привык, даже засыпает легко. 60-летний мужчина болеет астмой четвертый год. Осложнения начинаются с приходом зимы, когда Бишкек накрывает плотным смогом.

«Когда начинается приступ, грудь давит с обеих сторон, каждый вдох дается с большим трудом. Последний застал меня в коридоре. Еле смог пару шагов до палаты сделать. Стало легче лишь после того, как врач мне сделал укол», – отметил пациент Тууганбек Сарбагышов.В последние годы в Бишкеке все больше пациентов с заболеваниями легких. Одна из основных причин – загрязненный воздух, говорят врачи. Смог имеет твердые частицы, которые пагубно влияют на организм человека.

«Первостепенно он влияет на легкие. Если системно, то может привести к сосудистым поражениям сосудов сердца, легких и так далее. Также смог может быть причиной онкологических заболеваний», – отметил пульмонолог Маамед Мадемилов.

По мнению экспертов, воздух в столице, в первую очередь, загрязняют выбросы автомобилей и ТЭЦ.

«Автотранспорт загрязняет воздух на 90%, поэтому нужно увеличить количество общественного транспорта. Нажим надо делать на троллейбусные линии. Выхлопные газы выделяют сажу, если мы перейдем на Евро-4,5, то выбросы будут составлять два процента сажи и серы в атмосферный воздух», – сказала эколог, профессор Айгуль Бекболотова.

Еще одна причина смога – печи. Из-за высокой цены на электроэнергию многие жители отапливают дома углем, поэтому в холода воздух в городе грязнее. Это фиксируют датчики, установленные в разных районах.

«Мы надеемся в январе установить приборы и на юге страны. Когда мы усредняем данные с сайта, понимаем, что в отопительный сезон дышим постоянно загрязненным воздухом», – отметила директор общественной организации Мария Колесникова.

Сейчас экологи совместно с Гидрометцентром работают над масштабным проектом: планируют увеличить число датчиков по всей республике и создать площадку для обмена данными между специалистами. Жители смогут подробнее узнавать о состоянии воздуха в их регионе. Что касается Бишкека, то власти в ближайшее время собираются купить для городских маршрутов автобусы на газе. Так надеются снизить количество вредных веществ.

Воздух в столице Кыргызстана соответствовал нормам ВОЗ лишь в марте этого года, когда завершился отопительный сезон и одновременно ограничили работу транспорта во время карантина.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments