Иммунолог рассказала, когда нужно сдавать тесты на антитела к коронавирусу. ЭКСКЛЮЗИВ

22:45 12/11/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Тесты на антитела к коронавирусу нужно сдавать в определенные дни. Они не являются методом диагностики заболевания, рассказала телеканалу «МИР 24» врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

«Это никогда не является методом для экстренных действий, для назначения терапии, режима изоляции. Иммуноглобулины при ковиде стоит смотреть не ранее, чем через месяц от начала заболевания. Раньше этого времени смотреть противопоказано, потому что иммунная система устроена так, что антитела появляются примерно на пятый – седьмой день заболевания, в некоторых случаях даже позже. К этому моменту пациент практически не выделяет вирус во внешнюю среду, он не заразен. Это не имеет никакого смысла для окружающих», – отметила врач.

Ирина Ярцева подчеркнула, что к третьей – четвертой неделе с начала заболевания иммуноглобулины M исчезают и параллельно начинают появляться иммуноглобулины G.

«К четвертой неделе более-менее адекватный титр иммуноглобулинов G уже появляется. Можно смотреть позже, но не раньше. Если мы раньше сдаем, они будут в недостаточном титре – пациент начнет думать, что он недостаточно переболел, у него нет иммунитета, а на самом деле они продолжают набирать свой пик. К четвертой – пятой неделе от начала заболевания мы видим нормальный титр антител иммуноглобулинов G, который говорит, что контакт был, человек переболел, у него сформировался иммунитет, которого ему хватит точно на этот сезон ОРВИ», – рассказала специалист.

Для определения вирусной инфекции, отметила Ярцева, используется два вида исследований – ПЦР и экспресс-тест на антигены. Они позволяют определить, заразен ли человек.

«Если вы заболеваете, постарайтесь сутки – двое дома отследить, развивается ли процесс болезни, к концу второго дня я рекомендую обратиться для проведения либо экспресс-теста на выявление антигенов, либо для проведения ПЦР-теста из носоглотки, но только перед этим не надо есть, курить, полоскать горло, промывать нос за два часа до исследования», – посоветовала врач.

Ирина Ярцева добавила, что желательно делать тесты в крупных лабораториях.

comments powered by HyperComments