Правила экономии: как тратить меньше, а жить не хуже?

20:21 12/11/2020

По статистике, в первые семь месяцев года каждый россиянин сократил траты примерно на четыре тысячи рублей в месяц, а потребительский спрос в стране снился более чем на шесть процентов. Как в пандемию тратить меньше, а жить не хуже, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

- Реально ли тратить меньше, а жить не хуже?

Роман Харланов: Экономить никогда не поздно. Есть поговорка: сэкономленный рубль – рубль заработанный, поэтому ничего страшного в том, что в это тяжелое время можно прибегнуть к средствам экономии, благо их достаточно много. Я рекомендую этим пользоваться вне зависимости от того, существует кризисное время или нет.

- От каких трат человеку можно отказаться в первую очередь?

Роман Харланов: Нужно отказаться от приобретения тех товаров, которые только появляются на рынке, и они дороги – последние модели телефонов, бытовой техники. Они пришли уже по новому курсу, если это импортный товар. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, эти товары продаются по завышенной цене, поэтому лучше немножко подождать. Если говорить о вещах, лучше покупать вещи, которые не подходят по сезону. Вне сезона одежда дешевле, цена вырастает к сезону. Если вы не купили раньше – вы не успели сэкономить.

Не стоит покупать впрок продукты, потому что не ожидается дефицита, не стоит тратить лишние средства, чтобы заполнить закрома гречкой или макаронами.

- Есть и дисконт-центры, секонд-хенды, куда привозят не проданные в других магазинах товары. Это способ экономии?

Роман Харланов: Секонд-хенд не всегда приемлем для людей, а в дисконт-центры свозятся старые коллекции, которые не распроданы в сезон. Вполне можно ими воспользоваться. Вокруг Москвы несколько таких центров, они работают, там товары хорошего качества, не вышедшие из моды.

- Есть люди, которые пытаются сэкономить на ЖКХ. Насколько это работает?

Роман Харланов: Это работает. Что касается коммунальных услуг, это большая статья расходов, именно переменная составляющая. Большие затраты – вода. Если вы ставите счетчики, вы начинаете экономить достаточно много. Государство мотивирует к установке счетчиков. Если счетчик не установлен, а техническая возможность есть, то тариф вам завышается практически в три раза. Я рекомендую всем обратить внимание на то, поставлены ли у вас счетчики. Это существенно снизит ваши коммунальные платежи.

Что касается электроприборов, сейчас много энергосберегающих, которые экономят. Есть возможность устанавливать таймеры и запускать бытовую технику в ночном режиме, когда вода и электричество дешевле.

Посудомойки в 10 раз уменьшают использование воды, которую вы тратите на мытье посуды. Если вы любите принимать ванную, поменяйте ее на душ, затраты по воде тоже уменьшатся.

- Акции в продуктовых магазинах – тоже способ сэкономить?

Роман Харланов: Практически в каждом сетевом магазине есть программа лояльности, использования карт, накопительная система, своеобразный кэшбек. Многие банки активно эту услугу предлагают, она пользуется большим спросом, когда частично потраченные средства вы возвращаете в конце месяца бонусами, баллами или деньгами.

Что касается акций и распродаж, ими следует пользоваться, но надо быть аккуратнее, потому что зачастую распродажи и сильные дисконты предлагаются на те товары, по которым подходит срок годности. Если вы привыкли закупаться продуктами раз в два – три дня, ничего страшного, если вы будете приобретать такую продукцию. Если вы закупаетесь раз в неделю, лучше остерегаться подобных покупок, потому что они могут быть испорченными к концу недели. Во многих магазинах действует система красных или желтых ценников, которые показывают уже новую цену.

- Можно ли в режиме ограничений сэкономить на транспорте?

Роман Харланов: Экономить на общественном транспорте тоже можно. Если вы нечасто пользуетесь личным автомобилем, он вам нужен, чтобы передвигаться по городу, а живете вы в городе, а не за городом, сейчас можно отказаться от своего автомобиля, когда есть каршеринг. Затраты на него гораздо меньше. У вас не будет болеть голова, что его надо заправлять, мыть, заниматься техническим обслуживанием, потому что это достаточно большая статья расходов. Чем дороже автомобиль, тем больше он съедает ваших средств.

Если говорить об общественном транспорте, то, покупая транспортные карты, вы экономите от 20 до 30 процентов. Пользуйтесь льготами, которые дает государство. Единственное, сейчас многие карты заблокированы.

Социальные карты помогают экономить, это относится также к покупкам в магазинах. Во многих магазинах и на рынках фермерских, на ярмарках стали предоставлять скидки по социальным картам. Это может быть существенная экономия.

- Пять главных правил, как сократить расходы без потери качества жизни?

Роман Харланов: Первое – отказаться от незапланированных покупок, которые делаются под эмоциональным порывом, вести журнал учета – на что вы тратите средства. Это поможет выявить «пожирателей» ваших денег. Третье – коммунальные услуги – обязательно установите счетчики и поменяйте свои привычки. Четвертое – идя в магазин, составляйте список продуктов, которые вы собираетесь купить, чтобы не попасть в маркетинговую ловушку, потому что во всех магазинах активно используется продакт плейсмент: продукты расставляются таким образом, что вы можете совершить незапланированные покупки, не берите с собой большую корзину.

Пятое – воспользуйтесь предложениями «черной пятницы», недели распродаж, если у вас были отложенные покупки, самое время их приобрести. Если речь идет о старых товарах, они были завезены по старому курсу валюты, вы не попадете на курсовую разницу. Также хорошее время для приобретения новогодних подарков, потому что перед Новым годом скидок на них не будет.

comments powered by HyperComments