Жапаров: Я сделаю все, чтобы выборы прошли честно

20:17 12/11/2020

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров сложит с себя полномочия до 14 ноября, чтобы принять участие в выборах главы государства. Об этом он заявил журналистам на своей первой и итоговой пресс-конференции в качестве и.о. президента, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

На встречу с прессой Садыр Жапаров пришел на 11 минут раньше. По традиции – без галстука. На вопрос «почему?», объяснил – «душит». К вопросам перешли сразу. И первый самый главный: когда ждать ухода с должности, и что будет, если он не победит на выборах?

«Приходят сейчас многие. Мои двери всегда открыты, если это поможет развитию страны. Сейчас нам нужно сплотиться. Я скоро передам обязанности спикеру. Возглавлять правительство тоже не буду. Этого не позволяет закон о выборах. Далее должность будет занимать первый вице-премьер. После будем ждать решения народа. В случае проигрыша сторонники мои выходить не будут. Но я сделаю все, чтобы выборы прошли честно. Возможно, успеем внедрить систему блокчейн», – сказал и.о. президента.

По мнению Жапарова, эта система сделает выборы еще более прозрачными. Еще один вопрос касался решения и.о. президента об освобождении некоторых чиновников, задержанных за коррупцию. Ранее службы госбезопасности задержали экс-главу таможни Раимбека Матраимова и отпустили.

«Дело Матраимова не дошло до суда. Мне дали информацию. Я тогда принял политическое решение. От того, что мы задерживаем и годами они ждут решения, государство ни одного сома не получает. Я попросил, чтобы отпустили. Но он вернет все средства, которые заработал незаконно. Это не я придумал – это мировая практика. В течение десяти лет посадили до 100 человек, но ни от одного нет выгоды бюджету», –пояснил Жапаров.

Блок вопросов был об экономике. Внешний долг приближается к пяти миллиардам долларов. Покрывать его планируют за счет продажи полезных ископаемых. Месторождения, прекратившие работу из-за октябрьских протестов, возобновляют работу. Пострадавшими объектами занимаются следователи.

«Я готов защищать бизнес и правоохранителям это сказал. Ни один инвестор не будет ущемлен. За один месяц я принял более 100 инвесторов. Половина из них крупные. Оказывается, ранее, чтобы попасть на прием к представителям власти, они платили до 50 тысяч долларов. Им говорили, что за благодарность помогут решить положительно вопросы. Теперь этого не будет», – сказал Жапаров.

Еще одна тема – реформа Конституции. Журналисты опасаются, что поправки могут привести к диктатуре. И.о. президента заверил: этого не будет. Добавил, что основной закон пишут опытные юристы. После его обязательно отдадут на обсуждение общественности и в парламент.

После того, как Жапаров сложит полномочия президента, его обязанности будет исполнять спикер парламента Талант Мамытов. Заявки от претендентов на пост главы государства ЦИК принимает до конца 14 ноября.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments