На плац – в маске: в Беларуси осенний призыв проходит в условиях пандемии

18:16 12/11/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Глеб Медведев-Троицкий

На плац – в маске и перчатках, с соблюдением социальной дистанции. В Беларуси осенний призыв проходит в условиях пандемии коронавируса. Без прощальных объятий с родными. Где и как пройдет служба новобранцев, расскажет корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Первая группа новобранцев осеннего призыва сегодня отправилась в воинские части. Их ждут во всех областях. Только в Минской области военную форму примерят две тысячи человек.

Рюкзаки, сумки, пакеты. Впереди полтора года службы. А у обладателей университетского диплома год. В Минском комиссариате будущие солдаты прошли итоговую медкомиссию: невролога, стоматолога, лора и терапевта. Обычно на этом этапе отсеивается часть призывников.

«Отучился в лицее, пришла повестка, мне 18 лет. Пришлось идти в армию. Буду служить в Марьиной Горке в ВДВ. Ничего страшного: полтора года – это не вся жизнь. Время быстро пролетит», – сказал призывник Андрей Вереник.

Без материнских слез и дружеских объятий. В призывных пунктах только новобранцы. Родственников не пускают. Антиковидный формат. Всем юношам в комиссариате раздают маски и антисептики.

«Исключены передвижения призывников на железнодорожном транспорте, чтобы не было контактов с гражданскими лицами. На автобусах в каждую отдельную часть они убывают для прохождения воинской службы», – сообщил военный комиссар Минской области Игорь Тарабеш.

Из комиссариата – на место службы. Призывников делят на группы. Сегодня в списке три маршрута: Минская комендатура, спецназ в Марьиной Горке и учебный центр в Борисове.

Призыв продлится до конца ноября. Впереди у новобранцев курс молодого бойца: марш на плацу и знакомство с уставом. А 13 декабря они примут присягу. Разделить этот момент с родственниками и близкими тоже, скорее всего, не получится из-за коронавируса.

В Беларуси вместо срочной можно пройти альтернативную службу – в медучреждениях, организациях сельского хозяйства, ЖКХ. В этот призыв таким правом воспользовались более 200 новобранцев.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments