Рыбная фабрика: в Петербурге спустили на воду ярусолов «Марлин»

18:14 12/11/2020

В Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» на воду спустили ярусолов «Марлин». Его передадут рыболовам Архангельской области, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Этот ярусолов-процессор – современная рыбная фабрика на воде. Судно может не только хранить свежий улов, но и сразу производить консервы и полуфабрикаты. В морозильных камерах можно перевозить почти 500 тонн трески, пикши, палтуса.

«Мы сможем обновить мощности по вылову на 80% для северного бассейна, на 40% – для дальневосточного бассейна. Это важно, поскольку дает дополнительную экономику для наших предприятий, это даст возможность производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это увеличит ассортимент продукции на экспортные и внутренние рынки», – пояснил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Разработка – норвежская, все детали отечественные. Рыба будет попадать на борт через дно судна – таким образом улов сохраняет натуральный вид и выше ценится на рынке. «Марлин» будет заниматься промыслом в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Название «Марлин» выбрано в честь рыбы с вытянутой формой тела, которая развивает скорость больше 100 км/ч.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments