«Призрак розы» побил рекорд стоимости: чем знаменит якутский бриллиант?

17:38 12/11/2020

Бриллиант из Якутии продали в Женеве за 26 с половиной миллионов долларов. Пурпурно-розовый камень получил название в честь балета Михаила Фокина. О связи этой постановки и драгоценности расскажет корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Призрак розы» снова, как и 100 лет назад, наделал много шума в Европе. Только теперь это уже не знаменитый балет Михаила Фокина, а редкий ярко-пурпурный розовый бриллиант. В торгах аукционного дома Sotheby's он ушел за рекордную для такого камня сумму – 26 с половиной миллионов долларов.

Уникальный в своем размере, цвете и чистоте. «Призрак розы» родом из России. Добыт в Якутии в 2017 году, его огранку провели в Москве – процесс занял почти год.

«Мы понимаем, что имеем дело с чудом природы. Розово-пурпурный цвет – огромная редкость для таких крупных камней. И обычно они весят не больше десяти карат. Поэтому его стоимость обошла десятки других редких бриллиантов. Это полтора миллиона долларов за карат», – рассказал глава компании Magnificent Jewels Бенуа Репеллин.

Алмаз, из которого изготовлен бриллиант, весил 27 карат. Вес самого «Призрака розы» – 14,83 карата. В пересчете почти три грамма. Но это не единственный фактор, из-за которого русский бриллиант оказался таким ценным.

«Где он находится, сколько их в природе. И третье – обработка камня. Мы знаем, что алмаз самый твердый камень. Его очень сложно обрабатывать. Не секрет, что якутские бриллианты все стараются приобрести. Потому что индийские камни желтые, коричневые и невзрачные», – рассказал ювелир Олег Моргунов.

В своей стоимости русский бриллиант приблизился к другим аналогичным по ценности лотам в истории аукционного дома. Это индийский Perfect Pink, проданный за 23 миллиона долларов. И Pink Star из Южной Африки, ушедший с торгов в 2017 году за 40 миллионов. Итоговую ставку «Призрака розы» покупатель сделал по телефону и пожелал остаться анонимным. Ведь такая драгоценность в кармане для хозяина – не только радость, но и повод прикупить надежный сейф.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments