COVID-19 в мире: в США открывают больничные палаты на улицах, Турция достигла второго пика

17:25 12/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Президент Украины Владимир Зеленский госпитализирован с коронавирусом. Он проходит лечение в клинической больнице «Феофания» государственного управления делами. Там у него оборудован специальный кабинет, в котором можно проводить и онлайн-совещания. При этом в самой стране установлен новый антиректорд – более 11 тысяч заболевших за сутки. Какова ситуация в других странах, узнавала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Первый поцелуй спустя полгода. Своих родных пожилые люди не видели с тех пор, как началась пандемия. Их изолировали в доме престарелых в итальянской провинции Тревизо. Развеять их тоску врачи решили с помощью «окна объятий».

Лучший подарок на Рождество, ведь других не будет. Ни гуляний, ярмарок, концертов. Вирус распространяется быстро. Охватил 216 стран. Заразилось больше 52 миллионов человек. Растет смертность. С начала пандемии от вируса скончалось больше одного миллиона пациентов.

В США больничные палаты открывают прямо на улице. Госпитали переполнены. В стране очередной антирекорд – больше 10 миллионов заболевших. Снова ужесточают ограничения. В Калифорнии на улице теперь не поесть, места общепита закрыты, не работают театры, религиозные учреждения. В Миннесоте в 10 вечера закрывают бары и рестораны. Собираться компаниями запрещено.

В США надеются на вакцину. Недавно американские ученые совместно с немецкими разработали препарат против COVID-19. И хотя он не до конца исследован, власти намерены прививать население с декабря.

Инструкция по выживанию
Пандемия в Турции достигла второго пика. Заболевших больше 400 тысяч. Власти вводят новые ограничения. С 12 ноября запрещено курить на многолюдных улицах и остановках, ведь люди снимают маски, нарушая тем самым санитарные меры безопасности. Россиянам ранее рекомендовали не ездить в эту страну. Сначала об этом сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, а вслед за ней и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Возможно, помогли бы маски, как продолжение лица. Каждая индивидуальна. Подчеркивает черты. Их создает бразильский 66-летний художник Хорхе Рориза. До этого украшал костюмы для карнавала в Рио-де-Жанейро.

«То, что должно было быть грустным, стало радостью. Людей забавляют мои маски. Они могут закрыть свое лицо, но при этом не теряют индивидуальности», – отметил Жорхе Рориз.

В Швеции больше нельзя будет выпить в барах. После 10 вечера запретят продавать алкоголь с 20 ноября до конца февраля. В последнее время в стране всплеск заболеваемости. Инфицированных почти 200 тысяч.

«Несмотря на то, что они запрещают употреблять алкоголь после 10 часов в барах, люди, вероятно, будут пить после 10 часов у друзей и родных. Так что вирус все равно будет распространяться», – сказал посетитель бара Адам.

Крайне тяжелая ситуация в Испании. Страна в десятке стран по числу заболевших. Их почти полтора миллиона. В больницах 40% мест занято коронавирусными пациентами.

Теперь в одну из самых популярных туристических стран заехать будет трудно. С 23 ноября только со справкой об отрицательным тесте на COVID-19. В городах, где больше всего зараженных, проводят бесплатное тестирование.

«Сдать анализ нужно за 72 часа до поездки. Результат теста надо предоставить на испанском или английском языках», – заявил министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла.

По таким же правилам теперь живут и в Канаде. Почти 300 тысяч заболевших вынуждают власть принять новые ограничения. В 10 провинциях запретили проводить массовые мероприятия. В магазинах и аптеках ограниченное количество посетителей.

В Иране с 10 ноября предприятия и магазины закрываются в шесть вечера. Сейчас страна борется с третьей волной вируса. Уже 800 тысяч с положительным тестом на COVID-19.

«Я согласен носить маски, это должен соблюдать каждый. Но закрывать магазины после шести вечера – несправедливо. Это час пик для владельцев магазинов», – сказал владелец магазина Али Мохаммади.

Не прогуляться по центру в Германии. Это Кельн. Обычно под Рождество было так: карнавал, сотни туристов и местных. Сегодня грустная картина. Лишь одинокий клоун Манфред Фрайшем. Развлекать некого. Гулянья отменены. В Германии почти 800 тысяч заболевших.

Танцуйте, не жалея ног и веселитесь – это то, что желал Манфред Фрайш жителям в прошлом году. Сегодня лишь одного – здоровья!

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments