COVID-19 в СНГ: Казахстан ужесточает карантинные меры, Беларусь вводит масочный режим

15:58 12/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Высокий риск распространения COVID-19 отмечен в Тбилиси. Грузинская столица по-прежнему в «красной зоне». За последние сутки в стране выявили рекордное количество новых случаев заражения – 3120, из которых больше тысячи приходится на Тбилиси. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Нур-Султан вошел в «желтую зону» по числу зараженных коронавирусом. На 100 тысяч населения заболевших приходится от 20 до 50 человек. Об этом рассказал аким казахстанской столицы. Полиция и санитарные врачи перешли на усиленный режим работы. Увеличили количество лабораторий по выявлению COVID-19. Их в городе теперь 15. За сутки они могут сделать больше 10 тысяч тестов. На особый контроль взяли коммунальные предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность столицы. Теперь их сотрудники будут чаще сдавать ПЦР-тесты.

Беларусь

В Минске вслед за Могилевом, Бобруйском и всей Гомельской областью ввели обязательный масочный режим. Теперь средства защиты нужно носить во всех общественных местах столицы. Решение городской мэрии уже вступило в силу. Контроль за соблюдением требований усилен. Вся ответственность лежит на руководителях объектов.

«Общественный транспорт, торговые объекты, пункты общественного питания, торговые центры, почта, сберкассы и так далее. Руководители всех форм собственности обязаны настоятельно рекомендовать населению при посещении своих объектов использовать средства индивидуальной защиты, в частности маски», – сказала главный санитарный врач Минска Светлана Ермак.

Эпидемиологи напомнили: ношение любой маски – марлевой или тканевой – однозначно снижает риски заболеть коронавирусом и гриппом. А менять такие средства защиты лучше несколько раз в день. Масочный режим будет действовать в Минске до стабилизации обстановки с COVID-19.

comments powered by HyperComments