Мировой рекорд: в Кыргызстане известный сказитель будет 14 часов беспрерывно читать эпос «Манас»

15:56 12/11/2020

Мировой рекорд по самому долгому сказыванию эпоса устанавливают в Бишкеке. На главной площади известный манасчи читает наизусть отрывки из «Манаса». Делать это будет беспрерывно, чтобы попасть в книгу Гиннесса. Корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева подробнее.

Бой барабанов, юрты и люди в традиционных кыргызских костюмах. Центральная площадь Бишкека на сутки превратилась в мини-поселение древнего кочевого народа.

Все внимание – на высокий помост с большим экраном и громкоговорителями. От ветра и холода манасчи защищает пленочная юрта. Рекорд фиксирует камера.

Перед стартом у Доолота Сыдыкова измерили давление и вес. Манасчи будет беспрерывно читать эпос в течение 14 часов. Без еды и питья. Можно только положить в рот кусочек топленого масла, чтобы горло не пересохло.

«Мой муж как-то особо не готовился. Талант у него в крови. Единственное, чтобы хватало сил и не пришлось прерываться на еду. Перед началом он поел колбасу из конины. Для него это не первый опыт. В 2015 году он читал отрывок из эпоса в течение 12,5 часов», – рассказала супруга сказителя Ырыс Окенова.

Доолот Сыдыков – известный в Кыргызстане манасчи. Ему 37 лет. Дар сказительства получил в детстве. Победитель многих международных конкурсов.

«Сказители эпоса не просто люди. У них дар свыше. Это очень тонкая сфера. Связь существует на космическом и энергетическом уровнях. Кыргызы издревле очень хорошо знали и понимали секреты природы. Это отражено в «Манасе» и других кыргызских эпосах», – рассказал заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызстана Кайрат Иманалиев.

Манасчи – это самый желанный гость на всех торжествах. Они всегда пользовались уважением в народе. В древние времена манасчи ждал радушный прием, как у костра табунщиков, так и в богатых юртах.

«В тяжелые для кыргызов времена, когда воины собирались на войну, сказители эпоса придавали им сил и поддерживали. Они объединяли народ. Основная цель сказителя в сегодняшние дни – популяризация кыргызских эпосов не только среди молодого поколения, но и за пределами страны», – рассказал сказитель Самат Кочорбаев.

Сказ виртуоза-исполнителя – завораживающее действо. Дарит мощную энергетику всем слушателям. Сказитель входит в транс и перевоплощается – то в храброго героя, то в хитрого и изворотливого врага. Послушать отрывки из эпоса пришли сотни жителей.

«Манас» ассоциируется с кыргызским народом. Это как талисман», – считает житель Бишкека Жедигер Саалаев.

Кыргызский эпос «Манас» включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой эпос в мире. Произведение и в списке шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments