Почему нельзя есть стоя? Диетолог назвала смертельно опасные пищевые привычки

17:40 12/11/2020
Homo ludens, музей Дарвина, геймеры, игра, виртуальная реальность, реальность, видеоигры, гейм, еда, продукты, бутерброды, хлеб, питание, вкусно, кухня, пищеварение,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Американские диетологи предупредили о вреде, который наносят пищевые привычки: есть стоя, доедать вредные закуски за детьми, злоупотреблять питательными батончиками и придерживаться низкоуглеводной диеты. Диетолог Лорен Харрис-Пинкус уверена, что мозг полностью осознает процесс приема пищи только тогда, когда человек ест сидя и использует столовые приборы. Многие популярные пищевые привычки приводят не только к набору веса, но и к опасным заболеваниям, которые могут привести к летальному исходу, рассказала в интервью «МИР 24» диетолог Ольга Бурлакова.

По словам эксперта, есть стоя, действительно, нельзя, потому что растягивается желудок, со временем он становится вялым и плохо переваривает пищу, что может стать причиной рака желудка.

«Когда мы стоим, у нас растягивается желудок и кишечник. И если мы едим стоя, то съедаем больше. Когда желудок растянут, мы не понимаем, когда наелись. Это ведет к перееданию и растяжению органа, что со временем ухудшит его функцию. Желудок будет вялым и будет хуже переваривать пищу. Еда начнет гнить в желудке, что может привести к серьезным изменениям в организме и даже вызвать рак желудка», – пояснила Бурлакова.

Низкоуглеводные диеты – это тоже неправильное пищевое поведение. Придерживаться таких диет без вреда для здоровья можно всего несколько дней.

«Кажется, если отказаться от углеводов, то быстро похудеешь. На самом деле, в организме все должно быть в балансе. Если низкоуглеводная диета длительная, то она скажется негативно на организме. При нехватке энергии организм будет расщеплять жиры. Вроде бы человек худеет, но в этом есть большой подвох. Энергию надо все равно откуда-то получать, то есть из белковой пищи. Увеличение белка, в свою очередь, может привести к образованию камней в почках, ибо повышается уровень солей в организме. И почкам довольно тяжело фильтровать», – сказала диетолог.

По наблюдениям эксперта, люди, которые долго сидят на низкоуглеводных диетах, быстро набирают вес обратно и в дальнейшем им все сложнее похудеть.

«При такой диете вырабатываются вредные токсины, которые тоже негативно влияют на здоровье. Люди, которые сидят на низкоуглеводной диете, набирают вес чаще, и с каждым разом им все сложнее похудеть. Если идет активное расщепление жиров при отсутствии углеводов, то будут нарушаться мембраны клеток и гормональный фон», – сказала Бурлакова.

Еще одна вредная привычка – это питательные батончики. Обычно они сделаны из низкокачественных продуктов, в них содержится большое количество транс-жиров, искусственных подсластителей и сахара. Диетолог уверяет, что лучше съесть куриную ножку с салатом, чем такой батончик.

Вредят своему здоровью и люди, которые едят во время работы за компьютером или просмотром фильмов. В результате этого ухудшается пищеварение, и в дальнейшем развиваются неврозы, депрессии, преждевременное старение.

«Когда человек ест за компьютером или телевизором, он не контролирует объем съедаемой пищи, соответственно – переедает. А если человек переел – это значит, что он отравился. Если у организма несколько задач, то он все делает некачественно. Если вы одновременно едите и смотрите фильм, то ваш мозг будет занят переживаниями, в результате этого ухудшается пищеварение. Потом эти люди страдают неврозами, депрессиями, хронической усталостью, быстро стареют, портится кожа, происходит расширение варикозных вен и так далее», – сказала Бурлакова.

Диетолог также отметила, что во время еды и в течение часа после нее крайне вредно пить воду, так как она разбавляет желудочный сок и снижается качество переваривания пищи.

«Если на голодный желудок мы используем шоколадные батончики или сладкие напитки, то сильно разрушаются стенки желудка и кишечника. Точно так же действует кофе на голодный желудок. Вы убиваете свою слизистую, которая на 70 % отвечает за иммунитет. В коронавирус это крайне неосмотрительно. Вредно также разговаривать по телефону во время еды, тогда вы плохо пережевываете пищу», – заключила Бурлакова.

Эксперт отметила, что фрукты надо есть только перед основным приемом пищи, и ни в коем случае не наедаться на ночь. Ночные переедания ведут не только к быстрому набору веса, но и к преждевременному старению.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments