Археологи нашли в Хакасии останки женщин с оружием

15:37 12/11/2020
Фото: Евгений Ем, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки, новгород, археология
ФОТО : МТРК «МИР» / Евгений Ем

В Хакасии на месте будущего расширения железной дороги по линии Междуреченск-Тайшет ученые нашли нашли останки женщин с оружием. Находку удалось сделать в одном из крупных погребальных могильников раннего железного века Казановка-6. Эти женщины могли быть воинами наравне с мужчинами, передает РИА «Новости» со ссылкой на старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Антона Выборнова.

«В этой могиле найдены предметы оружия, которые были у каждого из захороненных, а часть захороненных – женщины. Этот вопрос требует доосмысления. Это не совсем тривиальная история», – сказал Выборнов.

Археолог считает, что в кочевой археологической культуре раннего железного века строгая дифференциация, когда мужчина должен быть исключительно воином, а женщина швеей, невозможна.

Выборнов отметил, что в изученной могиле хорошо сохранились скелеты погребенных, а еще были найдены разные предметы, которые показывают сложную социальную структуру того общества. У каждого, предположительно, было оружие. Самой заметной находкой здесь стал фрагмент кожаного изделия тонкой вышивки. Предположительно, лоскут мог быть частью одежды.

Ранее норвежские археологи при помощи георадара обнаружили в Геллестаде погребенный под землей корабль викингов. Такая форма захоронений практиковалась древними мореплавателями для вождей и особо уважаемых членов общества.

comments powered by HyperComments