Кушать подано: диетолог рассказала, как правильно заказать еду на дом

15:12 12/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

На самоизоляции люди все чаще заказывают готовую еду на дом. Как правильно ее выбрать и на что обратить внимание, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Нурия Дианова.

- Как не ошибиться в выборе еды с доставкой на дом?

Нурия Дианова: Это очень насущный вопрос. Мы видим доставщиков по специфической одежде на улице – их стало очень много. Риски – это может быть небезопасно с точки зрения отравления. В день у меня бывают один – два пациента, у которых я выявляю взаимосвязь с употреблением не совсем качественной пищи. Очень часто это заказанная еда или готовая купленная.

Там может быть кишечная палочка, другие варианты патогенной микрофлоры, из-за которой пострадает ваше здоровье. Иногда люди даже берут больничный. Это чревато тем, что происходит обострение других хронических заболеваний на фоне простой кишечной инфекции.

Обратите внимание на то, как выглядит пища. Если вы заказываете еду, в которой есть свежая клетчатка, – помидоры, огурцы, другие овощи, – вы рискуете получить простейших, иногда гельминтов.

Нужно отдавать предпочтение обработанной клетчатке, то есть овощам, которые прошли хоть какую-то термическую обработку. Все остальное вы можете купить сами, тщательно промыть, зелень обязательно замочить в теплой воде на 20 – 30 минут (это правило в лечебном питании), можно соль добавить, только потом стряхнуть.

Мясо, рыба, молочные продукты обладают повышенным риском. Вы не всегда сможете определить их безопасность. Некоторые бактерии дают ослизнение поверхности готовой пищи. Вы можете понюхать – если запах странный для этого продукта, вы рискуете. Внешний вид – если вы знаете, как должно выглядеть блюдо, то, наверное, стоит отказаться.

- Как по внешнему виду понять, насколько вредна или полезна еда?

Нурия Дианова: Толстый слой майонеза, зажаренная корочка – это то, что приведет к обострению хронических заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы и обеспечит колики. Я не советую такие блюда. Магазинный майонез в готовой еде – не самое здоровое, лучше сделайте его сами, а лучше брать сметану.

Зажаренная корочка приведет к обострению гастрита, язвы. Может быть приступ «острого» живота, как правило, происходит прорыв язвы – это всегда оперативное вмешательство. Корочка еще вредна тем, кто ест ее систематически. Это риски запоров, колоректального рака. Зачем брать зажаристую корочку, если можно взять блюда, которые запекались? Они тоже будут вкусны, но не так вредны.

- Как часто можно есть фастфуд?

Нурия Дианова: Не чаще одного – двух раз в месяц. Как только что-то мы делаем систематически, это перерастает в привычку.

- Какая еда из служб доставки самая полезная?

Нурия Дианова: Есть некоторые сервисы, которые предлагают наборы в необработанном виде, которые вы можете приготовить сами за 20 – 30 минут дома. Это подконтрольно вам – вы получаете полуфабрикат, который требует приготовления. Можно каждый ингредиент оценить, увидеть. Это щадящий вариант. Вы увидите продукты, будете знать, что если мясо заветренное, у него появляется специфический цвет, края темнеют. Вы определите свежесть продуктов и так снизите риски.

Вопрос только в стоимости, есть очень дорогие, где цена грамма блюда может быть два – три рубля. Чем дороже такой набор, тем качественней он по составу и питательной ценности. Дешевые продукты не несут нам пользу.

- Какие продукты должны быть в рационе человека на удаленке или на самоизоляции?

Нурия Дианова: Курица, мясо птицы, рыба, которая вам доступна. Курица может стоить 109 рублей за килограмм. Из одной тушки вы можете несколько дней готовить разные блюда. Крупы, которые вам нравятся: от киноа до гречки, макароны только твердых сортов.

Сейчас сложная ситуация с овощами – они уже невкусные и ценник определенный, поэтому лучше выбирать замороженные овощи или брать свежие – морковку, кабачки, тыкву. Не нужно сходить с ума по дорогому авокадо, когда можно просто добавить в рацион нерафинированное масло, которым вы заправляете салаты. Смотрите на сезонные фрукты, скоро появится айва, хурма, включайте их в небольшом количестве. Они дороже, чем яблоки и груши, но все это есть.

Из сладостей обратите на более полезные варианты зефира, пастилы, таким образом, можно восполнять некую составляющую стресса, потому что сладкое – это забота и любовь. Только разнообразие снижает потребность в чревоугодии.

comments powered by HyperComments