Садыр Жапаров намерен сдать полномочия и.о. президента Кыргызстана до 14 ноября

14:30 12/11/2020

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров сложит с себя полномочия до 14 ноября. Он примет участие в выборах главы государства. Об этом Садыр Жапаров заявил журналистам на своей первой и итоговой пресс-конференции в качестве и.о. президента. Эту должность он занимает ровно месяц, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Садыр Жапаров отметил, что время мероприятия пришлось сократить до полутора часов, так как в ближайшее время должен состояться телефонный разговор с главой правительства России Михаилом Мишустиным. Во время пресс-конференции исполняющий обязанности президента рассказал, что в течение месяца ему удалось вернуть Бишкек и страну к спокойной жизни, обеспечить безопасность граждан. Параллельно занимая должность премьер-министра, Садыр Жапаров утвердил новый кабинет министров. Во время пресс-конференции было задано больше 20 вопросов.

Садыра Жапарова спросили и про намерение провести конституционную реформу, которая направлена на усиление института президента и предполагает переход с партийной на одномандатную систему выборов депутатов парламента. Журналисты поинтересовались, не приведут ли изменения к установлению в стране диктатуры.

«Конституционная реформа – это желание народа. Но все изменения будет далее утверждать парламент. По поводу проведения выборов в парламент по одномандатной системе – тоже предложение народа. Но сейчас есть задумки, чтобы 35 депутатов пришли по одномандатной системе, а 55 – по партийным спискам. И у нас будет не 120, а 90 депутатов. Не думайте, что установится диктатура. Кыргызстанцы не допустят. Все революции поэтому и происходили», – ответил Жапаров.

За короткий срок Садыр Жапаров сменил руководителей всех силовых ведомств. Теперь комитет госбезопасности, финансовая полиция чуть ли не каждый день заявляют о раскрытиях коррупционных схем. Задержаны главы ветеринарной инспекции, несколько прокуроров, один судья. А ранее Садыр Жапаров объявил экономическую амнистию при условии возврата в госбюджет всех незаконно заработанных доходов. Во время пресс-конференции журналисты спросили о том, какая проводится работа для привлечения в страну инвесторов.

«Я говорю, что наши дороги открыты для инвесторов, и прошу силовые органы не устраивать гонения на них. Уважаемые журналисты, прошу вас говорить фактами. Я готов защищать инвесторов. Не будет на них никаких гонений. С начала месяца я принял более 100 предпринимателей, из них 50 – крупные инвесторы. Ранее с инвесторов просили до $50 тысяч только за то, чтобы они могли зайти к президенту, потом еще просили у них долю, чтобы контролировать их. Отныне такого не будет, и отдельные личности не будут их крышевать», – заявил Жапаров.

Сегодня часто звучали и острые вопросы. Они касались переноса парламентских выборов на весну, намерений изменения Конституции и назначений на важные государственные посты ближайших соратников Садыра Жапарова.

В Кыргызстане президентские выборы пройдут 10 января. Пока в Центризбирком страны свои заявки подали 17 претендентов. Это политики, финансисты, бизнесмены. Есть пенсионер и две женщины.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments