Никаких вечеринок: московские клубы и рестораны этой ночью закроются из-за COVID-19

14:15 12/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Пётр Королёв (МТРК «Мир»)

В ЗАГС не более семи человек, включая молодоженов, и никаких больше вечеринок. В Москве новые ограничения. Власти вынуждены пойти на такие меры. Ситуация с коронавирусом пока не улучшается. За сутки в России умерли 439 человек, это новый антирекорд. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура с последней информацией из оперативного штаба.

Праздник, который каждый создаст себе сам. В Москве отменяются все массовые новогодние гулянья, концерты и фестивали. Слушать бой курантов также придется дома. Рестораны в столице уже сегодня ночью не смогут работать, и в Новый год тоже.

Ограничения продлятся два месяца, до 15 января. Так что и праздничные корпоративы придется закончить до закрытия метро. Все это время в ресторанах будут действовать QR-коды для регистрации сотрудников и посетителей.

«Впереди новогодние праздники. Заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий», – заявил накануне мэр Москвы Сергей Собянин.

Регистрировать гостей власти Москвы предлагают и музеям, библиотекам, зоопаркам и кинотеатрам. По QR-коду в случае заражения одного из посетителей или сотрудника учреждения можно будет выявить всех контактных лиц и исключить дальнейшее распространение инфекции. Катки этой зимой в Москве все же откроются, но и они будут работать с ограничениями. Правила сейчас разрабатывает Роспотребнадзор.

Закрытые границы и заявление властей о том, что в столице в Новый год ничего интересного, вызвало бум на аренду загородной недвижимости. Дома, которые в канун 2020-го стоили 35 тысяч рублей, взлетели до 100 тысяч. И это стоимость аренды на три – четыре новогодних дня.

Тем, кто решил пожениться в ближайшие месяцы, придется сократить список гостей. ЗАГСы работают с ограничениями. На торжественную церемонию могут прийти всего семь человек, включая молодоженов.

В новых пандемийных условиях придется учиться и сдавать сессию студентам. Их отправляют на удаленку аж на три месяца – до 6 февраля. Дистанционно будут работать все вузы Москвы и Санкт-Петербурга. А в других регионах решение должны принять по согласованию с Роспотребнадзором.

Цифры заболевших коронавирусом в сутки остаются стабильно высокими. В России положительный тест на COVID-19 получили 21608 человек в 85 регионах страны. Умирает людей все больше. И вот новый максимум с начала пандемии – за сутки скончались 439 человек. Самая сложная ситуация – в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Нижегородской и Архангельской областях.

Поэтому людям не перестают напоминать о соблюдениях правил безопасности. Ежедневные проверки идут в торговых центрах Москвы. Посетителей без масок и перчаток штрафуют на 4 тысячи рублей. Проверяют и рестораны. Нарушений масса: в некоторых не только курят кальяны, что запрещено, но и не соблюдают санитарные правила.

Прирост заболевших во всех 85 регионах. В Курганской области врачам помогают военные реаниматологи. В «красных зонах» больниц они провели уже больше 200 часов. Каждый день под их надзором три десятка пациентов на грани жизни и смерти.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments