Садыр Жапаров: Диктатуры не будет – кыргызы не дадут

12:59 12/11/2020

Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров дает большую пресс-конференцию. На мероприятие аккредитовано 86 зарубежных и местных средств массовой информации. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова расскажет подробности.

В прямом эфире пресс-конференцию транслирует один из государственных каналов. В зале присутствует около 150 журналистов.

Перед началом мероприятия представители пресс-службы главы государства заверили, что никаких запретных тем нет, и Садыр Жапаров ответит на любые вопросы. Пока большинство вопросов касаются проводимой в стране борьбы с коррупцией и методов восполнения дефицита бюджета.

Садыра Жапарова спросили и про намерение провести конституционную реформу, которая направлена на усиление института президента и предполагает переход с партийной на одномандатную систему выборов депутатов парламента. Журналисты поинтересовались, не приведут ли изменения к установлению в стране диктатуры.

«Конституционная реформа – желание народа. Все изменения позже будет утверждать парламент. По поводу выборов в парламент – тоже решение народа. Но сейчас есть задумки, чтобы 35 депутатов пришли по одномандатной системой, а 55 – по партийным спискам. Значит, у нас будет не 120, а 90 депутатов. Диктатуры точно не будет – кыргызы не дадут. Все революции поэтому и происходили», – заявил Садыр Жапаров.

Напомним, что Садыр Жапаров руководит страной чуть меньше месяца. Он пришел к власти после того, как в Кыргызстане 4 октября с массовыми нарушениями прошли парламентские выборы. Это привело к народным волнениям и отмене итогов голосования. Позже парламент большинством голосов утвердил Садыра Жапарова премьер-министром страны. А после того, как экс-президент Сооронбай Жээнбеков сложил с себя полномочия, и спикер парламента отказался возложить их на себя, функции главы государства перешли премьер-министру Жапарову.

На пресс-конференции уже прозвучало около 15 вопросов. Как долго будет проходить мероприятие, неизвестно, поскольку желающих задать свой вопрос очень много.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments