Таяние льда в Антарктиде связали с теплыми воздушными реками

11:19 12/11/2020
северный полюс, полярники
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Ученые установили причину возникновения огромной полыньи во льду Антарктиды. Впервые ее заметили в 1973 году. Участок открытой воды располагался в самом «сердце» ледяного массива, вдали от границы льда и океана, а его площадь достигала тысяч квадратных километров, сообщает New Scientist.

Полынья сохранялась в течение трех зим, затем исчезла и снова появилась в 2017-м – там же, где и в прошлый раз, то есть в море Уэдделла. Специалисты долго не могли понять, почему лед в этом месте исчезает так внезапно и в то же время так резко.

Считалось, что для этого требуется совпадение сразу нескольких климатических аномалий. Новое исследование указало на ранее не рассматривавшийся фактор, влияющий на процессы таяния. Это потоки теплого влажного воздуха в атмосфере.

Теплые «воздушные реки» наблюдались и в 1970-х, и в 2010-х годах, причем их интенсивность достигала пика как раз в дни, предшествовавшие возникновению полыньи. Нагретый воздух поступал к Южному полюсу от побережья Южной Америки благодаря атмосферной циркуляции.

Атмосферные «реки» привели к образованию воздушного пара, и в результате этого процесса над морем Уэдделла возникал локальный «парниковый эффект». Он и вызывал почти мгновенное таяние льда даже в самые холодные месяцы в Антарктиде.

Ученые предположили, что с дальнейшими изменениями климата полыньи будут возникать все чаще. Ранее сообщалось, что над Антарктидой образовалась крупная озоновая дыра. Ее площадь достигла 23 млн кв. км.

comments powered by HyperComments