Превращает легкие в труху: как защитить себя от пневмонии?

08:47 12/11/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Болезнь, которая не щадит ни детей, ни взрослых. Сегодня Всемирный день борьбы с пневмонией. Ежегодно от нее умирают три миллиона человек. Половина из них дети. Как защитить себя от воспаления легких, узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Легкие в труху – это последствия двусторонней пневмонии. То, что от органа осталось, теперь наглядное пособие для студентов-медиков профессора Санджоя Саньяла. Пневмония – это воспаление легких. В альвеолах, маленьких пузырьках, куда как раз и проникает кислород во время дыхания, скапливается жидкость. С такими поражениями пациент уже не может дышать полной грудью. Распознать пневмонию сложно. Болезнь часто протекает без температуры и кашля. Насторожить должна одышка.

«Бывают такие случаи, когда человек делает КТ легких и у него поражение 5-10%. Проходит больше суток, оно может быстро разрастись. Если свыше 50%, то это считается достаточно сложным случаем. Человека нужно экстренно госпитализировать», – сказал врач общей практики Сергей Длин.

Инструкция по выживанию
С этой страшной болезнью начали бороться еще до нашей эры. Симптомы, схожие с пневмонией, описывал Гиппократ. В трудах древнегреческого целителя есть и методы лечения, правда, больше напоминающие сцену из фильма ужасов.

«Очень широко применялось для лечения разных болезней, в том числе для болезней легких, кровопускание. Причем, разные формы. Помимо вскрытия вен пиявки использовались. Вплоть до XX века это был основной метод», – отметил профессор кафедры гуманитарных наук Сеченовского университета Болеслав Лихтерман.

Инфекция бывает нескольких видов. Но самая опасная – пневмококковая. Эта бактерия вызывает 70% всех пневмоний. Проблем добавил коронавирус. Появилась новая пневмония – ковидная. Она не похожа на обычную. Здесь возбудитель болезни – вирус, а на КТ-снимке – огромные пятна. Лечить как обычную не получится.

«Сегодня, когда мы говорим про COVID-19, к сожалению, антибиотики не играют почти никакой роли. Антибиотики не действуют на вирус. И здесь мы говорим про новые препараты, которые должны обладать противовирусным эффектом», – говорит главный пульмонолог Минздрава России, Директор клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского университета, заведующий кафедрой пульмонологии Сергей Авдеев.

Кристине не повезло вдвойне. Семь лет назад переболела пневмонией обычной, а сейчас приходит в себя после ковидной. Девушка слегла за сутки. КТ показало, что легкие поражены на 68%.

«Я не могла глубоко вдохнуть. Более того, я не могла даже зевнуть. Ты начинаешь зевать и задыхаться. Это страшное ощущение. Тебе кажется, будто ты тонешь», – поделилась Кристина Волошина.

Чтобы снова дышать свободно, Кристине еще месяц придется пить таблетки. Ведь от ковидной пневмонии вакцины нет, в отличие от обычной. Там организм можно защитить заранее. Сделать бесплатную прививку в любой поликлинике.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments