Многодетные семьи в Ярославской области получили участки в непроходимых джунглях

06:48 12/11/2020

Жители деревни Лобаниха в Ярославской области не могут добраться до своих участков. Землю в населенном пункте получили многодетные семьи, вот только начать строить дома они не могут – дорога существует только на бумаге, а на деле тут непроходимые заросли. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев разбирался в ситуации.

Непролазная осока выше роста ребенка. На самом деле это дорога к участкам, которые в 2016 году выделили многодетным семьям. Но подъездной путь существует только на кадастровой карте. Многодетный отец Антон Чистяков единственный, кто начал строиться, и это настоящая мука.

«Газель» подъезжает, куда может. А дальше на своем горбу, чтобы хоть как-то донести, построиться. Пока молодой. Кто-то может, а кто-то нет», – посетовал многодетный отец.

Они бесконечно пишут письма властям. Дошли до губернатора, но пока тишина. Сплошные отписки. Не дожидаясь помощи, в прошлом году собрали 50 тысяч и засыпали небольшой отрезок дороги битым кирпичом. Но это всего сто метров.

«До этого состояние дороги было ужасное. Были большие колеи, которые заполнялись водой. Ситуация еще усугубилась тем, что когда устанавливали электрические столбы, тяжелые машины, которые подъезжали для этого, сделали большие, глубокие колеи, на легковых машинах уже не проехать», – сказала жительница деревни Лобаниха Ирина Паклина.

Отсыпанный кирпичом отрезок дороги проблему не решил. Проехать все еще нельзя. Люди оказались в безвыходной ситуации. Отказаться от участков – значит остаться без земли на долгие годы.

«Нам выдали этот участок, но с пометкой: если вам не понравится, то автоматически вы падаете в конец очереди, а очередь более тысячи человек. Поэтому возможности отказа у нас просто не было. Мы согласились», – отметила многодетная мать Наталья Налева.

Чиновники говорят, что дорога появится, может быть, в 2022 или 2023 году. У властей логика простая: нет строительства на участках – нет дороги.

«Нам резонный вопрос задают жители, которые живут в населенных пунктах, почему мы там дороги не ремонтируем? Сначала дороги нужно отремонтировать в населенных пунктах, а потом прокладывать в полях для одной или нескольких семей», – сказал первый заместитель главы администрации Ярославского района Николай Степанов.

Участки в деревне Лобаниха получили 15 многодетных семей. Логика властей им непонятна. Как можно начать строить дома, если нет дороги? Остается только один выход – продолжать строить подъездной путь своими силами. Из битого кирпича.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments