ЦБ предостерег россиян от новой схемы мошенничества с мессенджерами

02:10 12/11/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Центральный Банк России заявил, что знает о новой схеме мошенничества, при которой сразу несколько преступников от имени менеджеров банка сначала убеждают клиента приехать в отделение, а потом направляют фальшивую инструкцию для перевода денег, сообщают «Известия».

Новую схему мошенники реализуют при помощи методов социальной инженерии. Сразу несколько человек пытаются воздействовать на жертву, используя также атрибуты бренда банка. Например, на полпути в офис организации псевдосотрудники направляют инструкцию в мессенджере с фирменного аккаунта, как перевести деньги на якобы безопасный счет.

За последние две недели было зафиксировано несколько десятков случаев увести деньги при помощи такого метода. Начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов отметил, что ранее мошенники не выступали группой, а также не общались с жертвами через мессенджеры.

«Если вам звонят якобы представители банка и под любым предлогом просят у вас перевести деньги куда бы то ни было, либо выманивают данные банковской карты и пароли из СМС, необходимо прервать разговор», – напомнили в Центробанке.

Если звонок вызывает сомнения или вопросы, стоит самостоятельно перезвонить в банк по номеру телефона, указанному на банковской карте или официальном сайте организации.

Ранее эксперты предупредили о появлении фальшивых страничек популярных брендов. Мошенники регистрируют домены, похожие на известные бренды, а потом пытаются их продать самим брендам в десятки и сотни раз дороже, чем приобрели.

comments powered by HyperComments