Огромный розовый бриллиант из Якутии продали на аукционе за 26,6 млн долларов

00:59 12/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Крупнейший розовый бриллиант «Призрак розы», который добыла в Якутии российская группа алмазодобывающих компаний «Алроса», ушел с молотка на аукционе Sotheby`s в Женеве за 26,6 миллиона долларов. Это новый рекорд стоимости на торгах одного карата бриллианта этого цвета, сообщает ТАСС.

«Призрак розы» в 14,83 карата добыли 1 июля 2017 года на россыпи Эбелях. Бриллиант получил название в честь одноименного балета Михаила Фокина, который впервые поставили в 1911 году в труппе Русского балета Дягилева.

Эксперты предполагали, что драгоценный камень купят за 21 – 35 миллионов долларов. Однако бриллиант ушел с молотка за нижний эстимейт в 21 миллион, установив при этом новый рекорд. Итоговая цена «Призрака» с учетом налогов и сборов также стала мировым рекордом для камней такого цвета.

Специалист подразделения ювелирных украшений Sotheby`s в Женеве Оливье Вагнер подчеркнул, что «Призрак розы» – самый большой яркий пурпурно-розовый бриллиант, который когда-либо оценивал Американский геммологический институт. Кроме того, это крайне редкий бриллиант в таком размере, цвете и чистоте.

«Это первый важный бриллиант из России, который когда-либо попадал на аукционы. И впервые на аукцион попал камень такого цвета», – отметил эксперт.

Ранее на торги выставляли самый яркий розовый бриллиант «Розовое наследие». Камень весом в 19 карат был предложен на продажу английским домом Christie's. Стоимость камня оценили в сумму до 50 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments