Новых побочных эффектов «Спутник V» при пострегистрационных исследованиях не выявлено

22:18 11/11/2020
Воробьев: Жители Подмосковья после вакцинации от COVID-19 получат электронный сертификат
ФОТО : ТАСС

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что новых побочных эффектов во время пострегистрационных исследований вакцины против коронавируса «Спутник V» не было выявлено.

«Все побочные эффекты, которые перечислены в инструкции по применению, которые были получены в результате исследований на первой-второй фазе, они подтвердились и на такой большой выборке, как 16 тыс. человек. Никаких серьезных побочных
эффектов, кроме тех, которые уже были зафиксированы, никаких новых побочных эффектов на большой выборке обнаружено не было», – сказал он телеканалу «Россия 24».

По словам Гинцбурга, уже несколько десятков тысяч граждан сделали прививки от коронавируса по производственному принципу. При этом 80% и больше вакцинированных «вообще не ощущают никакого дискомфорта» после введения «Спутник V». С побочными эффектами сталкиваются только 15 – 17% граждан.

Гинцбург сообщил, что более 1,5 миллиона россиян привьют вакциной «Спутник V» до конца текущего года. Массовая вакцинация россиян от COVID-19 начнется в январе-феврале. По словам Гинцбурга, на данный момент прививки получили 45 – 50 тысяч врачей, которые работают в «красных» зонах.

comments powered by HyperComments