Нацбанк Беларуси прогнозирует снижение инфляции

21:43 11/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Ситуация на депозитном и валютном рынках в Беларуси стабилизировалась. Об этом сегодня заявили в Нацбанке страны, передает «МИР 24».

Годовая инфляция ускорилась и по итогам октября составила 6,2%. На рост цен повлияло ослабление в августе белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Это отразилось на стоимости импортных товаров. Эксперты объяснили это тем, что на внутреннем рынке валюта пользуется повышенным спросом.

«В сентябре и октябре замедлился отток средств из банковской системы. Сформировалось чистое предложение иностранной валюты. Это способствовало относительно устойчивой динамике обменного курса. Анализ текущей ситуации свидетельствует о том, что факторы, лежащие в основе ускорения инфляции, носят временный характер. Их влияние будет ослабевать», – сказал председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур.

Ставка рефинансирования без изменений – 7,75% годовых. Она была снижена до исторического минимума летом этого года. В следующий раз вопрос изменения ставки рефинансирования рассмотрят в феврале. Нацбанк прогнозирует снижение инфляции до уровня 5% к концу 2021 года.

comments powered by HyperComments