Садыр Жапаров подписал поправки в закон о парламентских выборах

21:33 11/11/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Пройти в парламент Кыргызстана станет проще. Сегодня исполняющий обязанности президента и премьер-министр страны Садыр Жапаров подписал конституционный закон, который ранее приняли депутаты. Подробнее обо всех изменениях рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Изменения коснулись парламентских выборов. Избирательный залог для партий снижен в пять раз – с 60 тысяч долларов до 12. Причем его вернут участникам, которые наберут не менее 1% голосов. Также теперь, чтобы пройти в парламент, политобъединениям достаточно преодолеть трехпроцентный барьер. Еще одно новшество – запрет так называемой «формы 2». Благодаря ей граждане могли непосредственно перед выборами изменить избирательный адрес и голосовать по месту фактического проживания, а не по прописке.

По мнению экспертов, эту лазейку недобросовестные кандидаты использовали на прошедших выборах 4 октября, когда были зафиксированы факты массового подкупа и подвоза людей на избирательные участки. Это послужило причиной многотысячных митингов и народных волнений, которые в итоге привели к смене власти. Теперь проголосовать по месту пребывания смогут только кыргызстанцы, находящиеся за рубежом.

В пресс-службе президента Кыргызстана отметили, что благодаря новому закону в парламенте будет представлено больше политических партий, выступающих за интересы граждан.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments