Психолог дала практические советы по избавлению от страхов из-за COVID-19

18:25 11/11/2020

Сообщение о том, что человек заражен коронавирусом, вызывает у него тревогу. Ученые пришли к выводу, что это может ухудшить общее состояние больного. Как справиться с паникой из-за коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Юлия Алехина.

- Паника, по мнению ученых, понижает сопротивляемость организма болезням и вызывает ложные симптомы, которые мешают терапии. Как справиться с такой паникой?

Юлия Алехина: Важно понимать, что паника, тревога, волнение – это эмоция страха, а любая эмоция порождается нашим внутренним голосом. С ними и нужно работать. Важно понимать, что паника усиливается тем, что привычные средства борьбы сейчас не срабатывают, от этого становится страшнее. Паника увеличивается и от того, что люди заражают друг друга страхом – мы сочувствуем страху другого, от этого страшнее становится и нам. Символов панических вокруг очень много.

Чтобы справиться, нужно научиться ослаблять страхи. Для этого есть естественные способы. Один из них – усталость, иногда мы устаем бояться. Это хорошо. Если мы преувеличили количество страха в жизни, то это тоже нас спасет от паники. Еще мы можем ошибаться. Иногда мы сильнее боимся, чем оно того стоит. Можно довести страшную картинку до абсурда.

В фильме «Гарри Поттер» есть кадр, когда из шкафа вылезает страшный Боггарт, герои произносят заклинание, что-то смешное представляют. Когда мы с юмором относимся к страшным картинкам, нам становится смешно, и страх сам уменьшается.

Еще есть способ медитативной графики. Человек может нарисовать свой страх, только не рассматривать картинку, доводя себя до истощения, а разорвать ее и выбросить. Можно много таких картинок нарисовать. Каждый раз, разрывая, перерисовывая новый страх, его можно уменьшить.

- Есть мнение, что на фоне затяжного стресса организм вырабатывает вещества, которые поддерживают воспаление в организме. Это так?

Юлия Алехина: Вопрос не в веществах, а именно в настройке из ЦНС. Любая эмоция меняет биологические константы в организме. У нас меняется давление от страха, учащается сердцебиение, появляется тахикардия. Нужно этого бояться. Общее состояние настраивается из ЦНС. Нужно работать с умом, тогда ум можно перенастроить. Мы же иногда прекращаем бояться, когда это произошло и оказалось не так страшно, то есть у нас изменилось отношение к конкретному событию или явлению.

- Что поможет человеку заснуть – поможет ли методика со счетом овец?

Юлия Алехина: Это называется психогигиена. Когда я работаю со своими клиентами, есть отдельная задача – научить ей людей. Нас учат гигиене рта, сейчас везде говорят, что нужно мыть руки. Психической гигиеной тоже важно заниматься. Нужно уметь успокаивать ум. Медитация – один из способов управлять вниманием, уметь направлять внимание на какой-то объект, исключая все остальные. Во время медитации говорят: направьте внимание в ноги или в колени. Можно использовать медитативные приложения.

Внимание можно переключать еще одним способом – послушать аудиокнигу, посмотреть фильм. Но нужно контент подобрать. Фильмы ужасов или фильмы-катастрофы не подойдут. Когда я работаю со страхами клиентов, картинки у них всплывают именно из фильмов ужасов, которые были просмотрены очень давно, в детстве.

- Это касается всех сейчас. Человек иногда чувствует себя, как солдат под обстрелом. В первую волну это было где-то далеко, а сейчас у многих знакомые и близкие болеют. У человека начинается затяжной стресс, который может привести к тяжелым последствиям. Как зарядиться оптимизмом?

Юлия Алехина: Стресс нам полезен. Даже основоположник теории о стрессе говорил о том, что есть три этапа: первый – тревожное состояние, которое побуждает нас направить силы в эту сторону; вторая стадия – сопротивление, когда специально появляются для этого силы, ресурсы, внимание. В этот момент нужно сопротивляться болезни, идти к врачу, отдыхать, оставив работу, нужно направить внимание на борьбу. Важно не достигать третьего уровня стресса – когда наступает истощение. Нам иногда нужно немного попасть в стресс, чтобы поддерживать тонусное состояние организма. Поэтому нам важно, например, заниматься физическими упражнениями, тренируя организм. Важно делать небольшие паузы для психики, например, слушая прекрасную музыку.

Искусствовед Михаил Казиник проповедует снятие стресса через музыку. Он очень рекомендует слушать Моцарта. Я упоминала медитативную графику – можно через разные творческие моменты тоже сбрасывать стресс.

Есть еще движение и танец. Если есть возможность во время болезни это делать, хотя бы можно рукой потанцевать – это даст возможность организму почувствовать радость и веселье, немножко душевного тепла появится.

Можно пообщаться с кем-то из близких. Если есть возможность прогуляться, открыть окно, проветрить помещение – это не только влияние на то, чтобы с вирусом бороться, но и получение необходимого кислорода для мозга, чтобы поддерживать наш иммунитет.

comments powered by HyperComments