Садыр Жапаров: Академия наук должна быть центром бурной деятельности, а не музеем

18:27 11/11/2020

Миссия ученых – создавать стратегию развития страны. Такое мнение высказал исполняющий обязанности президента Кыргызстана, премьер-министр Садыр Жапаров. В честь Дня науки он посетил Академию наук.

Жапаров прошел по всем этажам, узнал, чем сегодня занимаются ученые страны. Ему показали последние открытия в области горной добычи, разработки по очистке воды. Сотрудники отметили, что президенты сюда не заходили 16 лет. Говорили и о проблемах – нехватка финансирования на обновление приборной базы, отсутствие поддержки. Прежде чем ответить на вопросы, Садыр Жапаров отметил лучших в разных областях исследований. Доцентам и профессорам подарил памятные часы и почетные грамоты. А свою речь начал с того, что Академия наук должна быть центром бурной деятельности, а не музеем.

«Без развитой науки не будет идти вперед ни государство, ни его экономика. Считаю, что очень плохо, когда наука живет сама по себе и общество само по себе. Подчеркну, наша страна остро нуждается в научной помощи. Мы верим, что достичь пути развития и будущего страны можно только через единство науки и государства. Потому что наука должна быть на шаг впереди в решении экономических и социальных проблем, в использовании человеческих ресурсов. Во всех развитых странах это так. И мы будем следовать этому пути», – отметил Садыр Жапаров.

На обновление технической базы Академии наук из внебюджетных источников будет выделено три с половиной миллиона долларов.

comments powered by HyperComments