В Кыргызстане первоклассникам разрешили вернуться за парты

17:45 11/11/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Школьники Кыргызстана снова сядут за парты. Но не во всех районах республики, и в основном первоклассники. Какие меры безопасности приняли в учреждениях, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Рюкзаки первоклассников стали еще больше: теперь, кроме учебников, там антисептики, маски, полотенца и салфетки. До школы учеников провожают родители, но за порог их не пускают в целях безопасности. И все же возвращению к учебе рады все.

«Дома очень трудно сидеть заниматься. Мне кажется, школа все равно лучше, там преподаватели», – поделилась мама первоклассника Жылдыз Талипова.

В каждом кабинете не больше 18 человек. Все в масках. Детей рассаживают в шахматном порядке, за партой – по одному. Составить график занятий было непросто – в школе 470 первоклассников.

«Обучаются в четыре смены, так как мы поделили классы на группы. Каждая группа обучается по 20 минут – урок, 10-15 минут – перемена. Перемены у нас по скользящему графику. Дети из разных классов друг с другом не общаются. А так у нас работает и столовая, и уроки физкультуры проводятся», – рассказала директор новопавловской школы-гимназии №2 Ирина Бардакова.

Отдельное внимание – здоровью учеников. Если заболел, в школу не пустят. «У всех детей мы измеряем температуру, если выявили температуру у учащегося, вызываем родителей и направляем в поликлинику», – пояснила школьная медсестра Гульмира Кадырова.

Коронавирус не отступил, и вернуться в школы разрешили не всем. Там, где ситуация сложнее, дети продолжают заниматься дистанционно.

«Из-за сложной эпидситуации мэрия Бишкека и мэрия Оша не дали разрешение на то, чтобы дети обучались в офлайн-режиме. А другие регионы уже согласились. Сегодня мы разрешили приступить к очным занятиям 1 487 школам. У нас наблюдается спад качества образования, поэтому мы должны начинать адаптироваться к ситуации», – сказал министр образования и науки Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев.

Сесть за парты смогли и старшеклассники. Но только в небольших школах – максимум на 600 мест. Две недели специалисты будут следить за динамикой заражения. В случае прироста детям снова придется учиться из дома.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments