Миротворческая миссия: российские военные разместят посты на севере и юге Карабаха

15:49 11/11/2020
ФОТО : ТАСС / Минобороны РФ

В Армению прибыли более 400 российских миротворцев. Это военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Они установили прямые каналы связи с генеральными штабами Азербайджана и Армении. И развернули на линии соприкосновения 16 наблюдательных постов. Подробнее расскажет корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

В Нагорном Карабахе продолжается развертывание российского миротворческого контингента. Миротворческая миссия в Карабахе – это 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.

«Прибыли из 15-ой миротворческой бригады в аэропорт в город Ереван. Осуществляем вывозку техники и формирование ее в колонны для дальнейшего убытия в город Карабах для осуществления миротворческой миссии», – рассказал начальник аппаратной 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа Виктор Шульгин.

15-ая отдельная мотострелковая Александрийская бригада Центрального военного округа – это костяк миротворческих подразделений России. Оснащены самым современным вооружением и техникой, это бронетранспортеры БТР 82-А, бронированные автомобили «Тигр» и «Тайфун». Никакой тяжелой техники – для выполнения миссии она просто не нужна. В Карабахе также планируется использовать армейскую авиацию и беспилотные летательные аппараты.

В районе проведения операции выполнять задачи будут только контрактники и подразделения военной полиции, которые также входят в миротворческий контингент. Всего 16 наблюдательных постов в зонах ответственности «Север» и «Юг» – вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Задача – собирать информацию о случаях нарушения режима прекращения огня и оперативно доводить ее до командования миротворческих сил.

Кроме того, посты будут помогать безопасному движению транспорта и пресекать все противоправные действия в отношении мирного населения.

Миссия миротворцев – обеспечить мир и спокойствие в зоне конфликта. Как правило, «голубые каски» направляют туда, где уже удалось договориться о перемирии. Их задача не только предотвратить возможное вооруженное столкновение, но и помочь населению наладить мирную жизнь.

Россия участвует в миротворческих миссиях уже почти 50 лет. За это время подразделения побывали в нескольких десятках горячих точек на разных континентах, включая бывшую Югославию. Самый свежий опыт – это Сирия, где российские военнослужащие действуют в составе Центра по примирению враждующих сторон, а также участвуют в гуманитарных операциях.

Захват военных преступников, штурм и зачистка зданий – не характерные для миротворцев задачи, однако случиться может всякое. Поэтому их готовят к самым разным ситуациям. Тренировки идут постоянно. Самые крупные и ежегодные – это учения ОДКБ «Нерушимое братство». Миротворческие подразделения России входят и в эту организацию.

Голубой цвет касок и нашивок был выбран неслучайно. Во-первых, это официальный цвет Организации Объединенных Наций. К тому же ярко-голубой позволяет отличить миротворцев от военнослужащих других подразделений.

Миротворец – это, прежде всего, дипломат. Спокойный, внимательный к мелочам, а главное, умеющий найти общий язык с любым человеком. Автомат за плечом – средство на крайний случай.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments